Собянин открыл отремонтированный роддом ГКБ № 40

25.09.2017 14:00 0

Собянин открыл отремонтированный роддом ГКБ № 40

Родильный дом городской клинической больницы № 40 (бывший роддом № 5) на северо-востоке столицы открылся после капитального ремонта.

«Мы завершаем в основном модернизацию родильных домов. Закончили долгожданную реконструкцию роддома 40-й больницы, поставили новое современное оборудование, сделали его более комфортным, более безопасным. Этот роддом, я надеюсь, будет одним из самых лучших в Москве», — сказал на открытии роддома Сергей Собянин.

Во время общения с коллективом медучреждения Мэр Москвы отметил, что у больницы № 40 онкологический профиль, поэтому в роддоме оказывают помощь в первую очередь женщинам с онкологическими заболеваниями. «Для больных созданы неплохие условия. Это одно-, двухместные палаты», — добавил Сергей Собянин.

В свою очередь работники роддома положительно оценили его оснащенность и уровень своей заработной платы. Мэр Москвы заявил, что власти продолжат поддерживать столичных врачей. «У нас стоит задача повышения заработной платы и в дальнейшем. В конце этого года — начале следующего немножко ее подтянем. Будем продолжать работать над тем, чтобы наши врачи получали достойную заработную плату», — подчеркнул он.

Комфортные условия, шоковая операционная и выписка на третий день

Первых пациенток родильный дом № 5 на улице Таймырской в Лосиноостровском районе принял в 1983 году, а в 2014-м он вошел в состав ГКБ № 40. Капитальный ремонт шестиэтажного здания с цокольным этажом площадью 16 тысяч квадратных метров продолжался с августа 2011 года по август 2017-го.

За это время рабочие провели общестроительные работы, заменили лифты, сделали перепланировку и отделку помещений, проложили наружные сети водоснабжения и канализации. В здании смонтированы новые системы водо- и электроснабжения, канализации и вентиляции, кондиционирования и дымоудаления, автоматического пожаротушения и отопления, медицинских газов и видеонаблюдения, слаботочные системы и щиты управления.

Комфортные условия обеспечены роженицам и новорожденным — к их услугам одно- и двухместные палаты с санитарными и душевыми комнатами. Транспортировка младенцев в другие отделения на медицинские процедуры не требуется. Вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскрининг, врачебные осмотры проводятся в палате матери.

Здание полностью приспособлено для маломобильных граждан.

По последнему слову техники обновлена и материально-техническая база: появились новейшие инкубаторы для новорожденных, ультразвуковые системы, открытые реанимационные системы, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты для поддержки самостоятельного дыхания, гинекологические кресла, операционные столы, установки для фототерапии новорожденных, кардиомониторы. Всего было закуплено 2040 единиц медицинского оборудования и мебели.

Сегодня благодаря ремонту и техническому переоснащению учреждение представляет собой современный акушерский стационар на 150 коек с отделением реанимации новорожденных на шесть коек, отделением реанимации для женщин на четыре койки, дневным стационаром на 10 коек, лабораторией и центральным стерилизационным отделением.

Одновременно здесь могут принять до 22 родов — 18 физиологических в отдельных боксах и четыре путем кесарева сечения в операционных.

Оборудована также шоковая операционная с отдельным подъездом. Сюда от ворот родильного дома до операционного стола пациентку при необходимости могут доставить всего за четыре минуты.

На специфике учреждения отразился и онкологический профиль ГКБ № 40. Роддом при этой больнице — первый и пока единственный в России акушерский стационар, где специализированную медицинскую помощь могут получить беременные женщины с перенесенными или выявленными в период беременности онкологическими заболеваниями. Для этого созданы кабинеты патологии шейки матки, маммографии и УЗИ молочных желез, катамнеза для новорожденных.

Еще одна приятная новость для пациенток — выписка теперь осуществляется гораздо быстрее. После физиологических родов они могут уехать домой на третий день, тогда как раньше — на четвертый-пятый. Женщин после кесарева сечения родственники могут забрать не на пятый-шестой день, а уже на четвертый.

Первые роженицы в капитально обновленный роддом поступили 10 августа 2017 года. За месяц с лишним здесь появились на свет более 300 детей.

Качественную медицинскую помощь здесь оказывают в первую очередь жительницам районов Лосиноостровский, Бабушкинский, Южное Медведково и Северное Медведково, а также других.

После капремонта в его стенах будут принимать до пяти тысяч родов в год вместо — раньше около 4,5 тысячи.

От Ростокинского медицинского участка на четыре койки до передовых технологий

Городская клиническая больница № 40 была основана в 1898 году как Ростокинский медицинский участок, где поначалу было всего четыре койки. Сейчас это крупная городская больница на 770 коек, 38 коек реанимации и 100 коек дневного стационара. В ее составе 33 отделения, в том числе онкологического, терапевтического, кардиологического, гематологического, хирургического, акушерско-гинекологического, неврологического профилей.

В больнице 1112 сотрудников: 299 врачей, 546 человек — средний медицинский персонал, 267 человек — младший медицинский персонал и другие работники.

За последние шесть лет за счет городского бюджета здесь также выполнен капитальный и текущий ремонт. Во всех помещениях проведены общестроительные и ремонтные работы, а также переоборудование для установки высокотехнологичного медицинского оборудования. Рабочие отремонтировали фасады, сделали перепланировку в кабинетах врачей и палатах. Также они заменили кровлю, окна, лифты, инженерные коммуникации, системы вентиляции и электроснабжения, смонтировали автоматическую пожарную сигнализацию и систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

С 2011 по 2017 год для больницы, в том числе в рамках капремонта роддома, закуплено 2,8 тысячи единиц современного медицинского оборудования, включая высокотехнологичную аппаратуру — два компьютерных томографа на 64 среза, магнитно-резонансный томограф и гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии.

Основная специализация больницы — лечение онкологических больных. Ее врачи освоили передовые методы лечения злокачественных заболеваний легких, брюшной полости, кишечника и других органов.

С декабря 2015 года здесь оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «гинекология».

В первом полугодии 2017-го стационарную медицинскую помощь в больнице получили 15 956 пациентов, из них в дневном стационаре — 4913. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года (15 398 и 4602 человека соответственно).

С января по июль врачи провели 11 194 операции, включая 648 высокотехнологичных. В 2016 году — 10 201 и 452 операции соответственно.

Средний срок пребывания пациентов в терапевтических отделениях составил 7,3 дня, в хирургических — 6,2.

ГКБ № 40 — клиническая база кафедр госпитальной хирургии, неврологии, производственной и клинической трансфузиологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, кафедры акушерства и гинекологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, а также кафедры онкологии и гематологии Российского университета дружбы народов.

Родовспоможение в Москве: новые родильные дома и минус 30 процентов младенческой смертности

В системе столичного здравоохранения 27 акушерских стационаров — структурных подразделений крупных многопрофильных больниц, причем четыре стационара имеют статус перинатальных центров. Всего в них 3,6 тысячи акушерских коек, средняя занятость которых не превышает 75–80 процентов.

С 2011 по 2017 годы учреждения родовспоможения оснастили современным оборудованием. Это реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и другая аппаратура — всего 6,2 тысячи единиц.

Дополнительные койки отделений патологии и реанимации созданы для выхаживания новорожденных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела.

Капитально отремонтированы восемь акушерских стационаров: филиал Центра планирования семьи и репродукции (ранее — роддом № 3), роддом ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, роддом ГКБ № 70 имени И.О. Мухина, роддом ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева, роддом ГКБ № 36 имени Ф.И. Иноземцева, роддом ГКБ № 52 (ранее — роддом № 26), роддом ГКБ № 40 (ранее — роддом № 5), роддом ГКБ № 50 имени С.И. Спасокукоцкого (ранее — роддом № 27). Все они готовятся к открытию.

Текущий ремонт проведен в 17 акушерских стационарах.

Ведется строительство перинатального кардиологического центра в ГКБ имени Л.А. Ворохобова, неонатального корпуса и консультативно-диагностического центра в роддоме ГКБ имени В.В. Виноградова (ранее — роддом № 4), родильного дома в составе новой больницы в Коммунарке.

Построен родильный дом инфекционной клинической больницы № 2.

Количество принятых в акушерских стационарах столицы родов ежегодно растет: в 2009 году — 113 277, в 2010-м — 118 995, в 2011-м — 120 941, в 2012-м — 128 879, в 2013-м — 126 825, в 2014-м — 127 456, в 2015-м— 133 536, в 2016-м — 137 318, с января по август 2017-го — 83 501. В это число не вошли роды в федеральных и частных медицинских учреждениях.

Младенческая смертность в Москве благодаря работе по улучшению медицинской помощи матерям и детям снизилась на 30 процентов — с 8,4 случая в 2010 году до 5,9 случая в I полугодии 2017-го на 1000 родившихся живыми. Это хороший показатель для крупных городов мира.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин: Богатства России должны прирастать Арктикой Минобороны РФ испытало в Сирии электромагнитное ружьё «Ступор» 25 тысяч тыкв фестиваля «Золотая осень» отдали на корм животным Эксперты: США могут проиграть войну России или Китаю НАТО очень недовольна Украиной

Лента публикаций