Собянин: В Южном Бутове появится свой Парк Горького

27.09.2017 15:27 0

Собянин: В Южном Бутове появится свой Парк Горького

Уже в следующем году на юго-западе Москвы в районе Южное Бутово появится новый большой парк. В нем построят летние эстрады, кафе, чайные и шахматные домики и беседки на деревьях, а еще поставят качели, как на Триумфальной площади.

«Мы затеяли серьезную реконструкцию всего парка, это более 140 гектаров. Это огромная территория — половина Парка Горького, так что в Бутове будет свой Парк Горького. Он, по сути дела, охватит всю территорию Южного Бутова», — сказал Сергей Собянин во время осмотра работ и общения с горожанами.

Проект обсуждали и согласовывали с жителями и депутатами. Мэр Москвы добавил: «Концепция есть, она предполагает и спокойные тихие территории, и местадля занятий спортом, и площадки для детей, хорошее освещение, безопасность, качественные дорожки, возможность проведения культурных программ. Самое главное — будут очищены пруды, укреплены берега, чтобы к ним можно было подойти в любой сезон. В целом это будет, конечно, один из лучших парков Москвы».

В парке появится прокат инвентаря; в планах — реконструировать каток. Кроме того, здесь проложат велодорожки, а зимой можно будет кататься на лыжах. «Так что я надеюсь, что парк будет жить не только летом, но и зимой. Это обязательное условие для всех наших парков — зимой они не должны спать, они должны работать и предоставлять зимние услуги», — подчеркнул Мэр Москвы.

В этом году в парке проведут основные инженерные и подготовительные работы. Закончить все участки парка планируют до 1 августа следующего года. Сергей Собянин также попросил жителей наблюдать за проведением работ, делать замечания: «Мы хотим, чтобы у нас красивые парки были не только в центральной части города, но и во всех округах и во всех районах Москвы, чтобы люди не ездили в другие округа для того, чтобы прогуляться».

Он добавил, что в районе продолжат благоустраивать и дворы. В планах на следующий год — около полусотни дворов. Там, где это возможно, сделают парковочные карманы. «Площадки для воркаута оборудуем, у нас существует программа устройства таких площадок во всех парках и во дворах. Ну и какие-то силовые тренажеры давайте дополнительно установим. Они, как ни странно, пользуются большой популярностью даже у пожилых людей», — сказал Сергей Собянин.

Перголы, летние эстрады и качели

Главными точками притяжения в новом парке станут шесть летних эстрад. Это зеленый театр на 300 мест, летний театр на 100 мест, амфитеатр на 170 мест, а также сцена детского зеленого театра, сцена летнего театра в детском парке и танцплощадка. На эстрадах будут проходить концерты, танцевальные вечера и другие развлекательные мероприятия.

Гости парка смогут отдохнуть в 50 парковых павильонах: здесь построят кафе, семь «трилистников», шесть шахматных домиков, 30 чайных домиков и шесть летних библиотек.

Изюминкой станут многочисленные перголы и беседки, которые защитят от дождя и летнего зноя. Под одной из пергол установят качели — такие же, как на Триумфальной площади в центре Москвы.

Необычным местом отдыха станут беседки на деревьях — настилы на высоте нескольких метров над землей. Подняться на них можно будет по пристроенной лестнице. Вдохновением для этой идеи стали мальчишеские игры в разведчиков.

В парке сделают несколько комфортных зон отдыха у воды с понтонными деревянными причалами и пандусами-переходами. Берега прудов укрепят, отремонтируют дамбы и пешеходные мосты. Для уток на прудах построят домики. Не забудут и про голубей: они поселятся в современных голубятнях.

В новом парке сделают детские и спортивные площадки, пикниковые точки, удобные пешеходные и велосипедные дорожки и деревянные настилы для отдыха. Также установят торговые киоски, лавочки, урны, туалеты, навигационные стойки, опоры освещения и камеры видеонаблюдения.

В местах наибольшего притяжения посетителей оборудуют 10 точек Wi-Fi с радиусом действия 200 метров. Подключиться к ним можно будет бесплатно.

В дополнение к существующей растительности в парке высадят свыше двух тысяч деревьев и более 25,5 тысячи кустарников, разобьют газоны и цветники. Пешеходные дорожки и общественные зоны выложат крупноразмерной плиткой или брусчаткой.

Новый парк для 200 тысяч москвичей

Новый городской парк в Южном Бутове займет территорию площадью 142,5 гектара. С севера она ограничена улицами Академика Семенова и Бартеневской (вдоль границы парка проходят Проектируемый проезд № 653, улица Кадырова, Бунинская аллея, улица Адмирала Руднева и улица Горчакова), с востока — аллеей Витте, бульваром Адмирала Ушакова и Проектируемым проездом № 6131, с юга — Остафьевской и Южнобутовской улицами, а с запада — улицей Академика Портнягина.

Собянин: В Южном Бутове появится свой Парк ГорькогоСобянин: В Южном Бутове появится свой Парк Горького Общая протяженность будущего парка составит семь километров. На его территории расположены река Корюшка, Черневские (Большой, Верхний, Нижний) и Гавриковские (Нижний, Верхний, Средний) пруды. Общая площадь водной поверхности составляет 19,5 гектара.

Крупный городской парк с качественной инфраструктурой станет местом отдыха для жителей Южного Бутова, одного из крупнейших московских районов с населением свыше 200 тысяч человек.В парк будет удобно ездить и жителям соседних районов.

Проект реализуют в два этапа. В 2017 году расчистят территорию будущего парка и проведут инженерные коммуникации, а в 2018-м создадут парковую инфраструктуру.

Немного истории

Когда-то в этих местах располагались два смежных владения — село Чернево и деревня Гавриково. В XVIII–XIX веках их застроили деревянными усадьбами. В начале XIX века здесь разбили плодовый сад. Он сохранял свои границы и назначение вплоть до 1950-х годов.

Недалеко от Верхнего и Нижнего Черневских прудов расположена церковь Рождества Христова, объект культурного наследия федерального значения. Каменный храм был построен на месте более ранней деревянной церкви в начале XVIIIвека (1709–1722 годы) и реконструирован в первой половине XIX века.

В 1940-х годах территорию села Чернево начали расширять. В результате деревянные усадебные постройки постепенно снесли, а пруды обмелели и заболотились.

В 1986 году Бутово вошло в черту города. С 1990-х годов начался процесс урбанизации района. В то же время зеленые рекреационные территории сохраняли. Часть будущего парка, территорию площадью 21,3 гектара, признали произведением садово-паркового искусства. Это объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Чернево (парк с каскадными прудами)».

Территория вокруг Черневских прудов стала называться «Ландшафтный парк Южного Бутова», а вокруг Гавриковских прудов — «Детский ландшафтный парк».

В начале 2000-х годов провели первоочередные работы по благоустройству и озеленению будущего парка. Однако до 2017 года огромный рекреационный потенциал этой территории был мало востребован. Это связано с тем, что на ней нет достаточного количества мест отдыха и развлечений, а также продуманной сети пешеходных дорожек.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдеп обошелся с Украиной «по-грузински» Собянин: Рост экономики столицы и доходов москвичей продолжится в следующем году БРИКС объявил войну американскому доллару Троицкий назвал россиян идиотами, которым больше нечем гордиться В спорах между футболистами и Трампом виновата Россия!

Лента публикаций