США и Европа решили уничтожить НАТО

12.05.2018 20:22 0

США и Европа решили уничтожить НАТО

За последние два года канцлер Германии Ангела Меркель уже два раза призвала европейцев не рассчитывать на поддержку США, а взять судьбу в свои собственные руки. Неужели западный союз ждет тяжелый развод по-немецки?

По словам политолога Владислава Белова одной из главных целей Меркель на своем посту – сделать Германию и ЕС политически независимой от США. В первую очередь дело касается внешней политики и оборонной самостоятельности, то есть отказа от НАТО.

Молва об этом уже давно ходит в кругах европейских политиков, однако конкретных решений так и не было предпринято до 2017 года, когда ЕС практически единогласно принял план действий «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны» (PESCO).

«ЕС создает собственную идентичность», – цитирует слова эксперта издание «Ридус».

С другой стороны, некоторые чиновники ведут независимую от Меркель политическую игру. В конце 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил сделать собственный оборонительный союз внутри ЕС. Тем не менее, политолог Александр Гусев не верит в подобное стечение обстоятельств, говоря о том, что Европа не может себе позволить членство в двух альянсах, это просто невыгодно.

По его словам, подобные высказывания вполне объяснимы, европейцы просто пугают западных коллег, чтобы ослабить денежные обязательства перед альянсом, однако Вашингтон может и не попасться на эту удочку, после чего западный союз может прекратить свое существование.

Заявления Трампа на саммите НАТО в минувшем году изрядно огорчили лидеров ЕС, спровоцировав раскол на Западе и окончательный развод США и Европы по разные стороны Атлантики. Глава Белого Дома тогда не подтвердил свою приверженность пятой статье устава альянса о коллективной безопасности, а прежде и вовсе озвучивал мнение, что североатлантический блок «устарел», а защищать страну-участника, не вкладывающую в общую оборону 2% от ВВП (а этого не делает практически никто) бессмысленно. А тут ещё и выход Вашингтона из ядерного соглашения с Ираном подливает масла в огонь. Больше Европа так жить не может.

«Ушли времена, когда США просто защищали нас, поэтому Европа должна взять собственную судьбу в свои руки. В этом и состоит наша задача на будущее», — с грустью констатировала тогда Ангела Меркель. И вот как Европа решила эту задачу на текущий момент.

Накануне стало известно о неформальной встрече министров обороны стран Евросоюза в столице Болгарии. Оттуда и стало известно о возникновении нового военного блока в составе Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании, Голландии, Бельгии, Португалии, Дании и Эстонии. Европейская альтернатива НАТО с бюджетом в 5,5 млрд евро получила говорящее название «Европейская интервенционная инициатива» — идея принадлежит президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Впрочем, европейских лидеров пугает не столько попытки Трампа переориентировать НАТО на борьбу с терроризмом и нелегальной миграцией, сколько возросшее военное положение и влияние России на международной арене. Противостояние этому явлению продолжится и в рамках новоиспечённой организации. Для нас в свою очередь это вообще никаких перемен не сулит – как наблюдали на своих границах милитаристские замашки наших европейских коллег, так и будем их наблюдать и обороняться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Программа Грудинина: доверять уголовникам и экстремистам США назвали российских хоккеистов — победителей Олимпиады — «Командой без страны» Бандитов в ДНР нет, бандиты воюют на стороне киевской хунты Пашинян пообещал продолжить дружбу Еревана и Москвы Путин поручил убрать раздражающий фактор из закона о наказании за исполнение антироссийских санкций

Лента публикаций