США и Саудовская Аравия загнали себя в тупик развязанной нефтяной войной

21.05.2020 1:34 0

Как сообщает Bloomberg, согласно данным слежения за судами, более 30 танкеров VLCC заполненных под завязку саудовской нефтью, должны прибыть в Мексиканский залив и к западному побережью США в течение мая и июня. Если перевести это в баррели, то мы получим что-то порядка 52 млн бочек. Объем серьезно угрожающий американскому внутреннему рынку.

«Если все саудовские танкеры разгрузятся, то эта нефть в течение мая сведет на нет почти все сокращения добычи по сравнению с мартовскими уровнями, фактически поддерживая текущие высокие уровни наполнения хранилищ», — сказала в интервью журналистам Bloomberg Паола Родригес-Масиу, старший аналитик Rystad Energy по рынку нефти.

На тихоокеанском побережье США ситуация и вовсе катастрофическая. В местных нефтехранилищах свободными остаются объемы всего в 5 млн. барр., а танкеры везут сюда 7 млн бочек.

В Мексиканском заливе проще. Там есть свободные объемы, к тому же на восточном побережье США расположены основные объемы нефтепереработки. А это дополнительные емкости хранения нефти.

Не легче складывается ситуация и для саудитов. Даже если все танкеры будут приняты, на быструю разгрузку Эр-Рияду рассчитывать не приходится. Мелких судов в портах США не хватает, а при нынешних ценах на фрахт, саудитам легче лить нефть прямо за борт и оплачивать потом экологические штрафы, чем дожидаться выгрузки.

Еще недавно мы наблюдали фанаберию нефтяных шейхов, которые пытались разговаривать с Россией через губу, когда рушили мировые цены в надежде загнать Москву в угол. В итоге загнали в угол Вашингтон, за что и были поставлены в форму знака вопроса.

Сначала гордое королевское семейство вынуждено было пойти на сделку в рамках ОПЕК+, а после очередного удара кнутом из Вашингтона, дополнительно сократить добычу еще на 1 млн. барр.

Самое интересное, что в сложившейся сегодня ситуации вокруг сланцевой отрасли и наплывом «дешевой» саудовской нефти к своим берегам США виноваты сами.

Именно Вашингтон изначально затеял ценовую игру на мировом нефтяном рынке с целью создать бюджетные проблемы странам-экспортерам с последующими социальными проблемами. Подразумевались, в первую очередь, Россия и Иран с Венесуэлой.

Сегодня результаты этой войны пожинают ее главные акторы: США и Саудовская Аравия. Все как в старом анекдоте про двух ковбоев, которые в баре на спор друг с другом наелись бесплатно дерьма…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Хазанов рассказал, как подарил Путину корону Российской Империи Британия готовится к Большой войне с Северной Кореей Ксенофобия с докторской степенью США вынуждают Европу пойти по «Шелковому пути» России и Китая «Газпром» нашёл способ иностранного финансирования «Северного потока-2» в обход санкций

Лента публикаций