США наняли шведскую ЧВК для выполнения «деликатных» задач на Ближнем Востоке

25.02.2020 23:13 0

США наняли шведскую ЧВК для выполнения «деликатных» задач на Ближнем Востоке

Накануне стало известно, что на фоне роста недовольства американской общественности участием заокеанских военных в операции в Сирии и Ираке, командование миссии США на Ближнем Востоке приняло решение увеличить количество личного состава за счет скрытых резервов – иностранных наемников из ЧВК.

В интернете неоднократно сообщалось о привлечении американским военным командованием к выполнению деликатных задач польских, немецких, французских, румынских, украинских и даже молдавских частных военных компаний.

Судя по сообщениям самих наемников, большинство европейцев перед отправкой в арабскую республику или Ирак заключают контракт с «European Security Academy» (Польша), представители которой и выплачивают гонорары за «командировки».

Однако сегодняшняя новость все же представляет определенный интерес – в Багдад прибыли наемники из такой экзотичной (для региона) страны как Швеция.

Так, накануне на американской военной базе в Ираке проходил инструктаж для сотрудников частной военной компании «Vesper Group».

Мероприятие состоялось под руководством кадровых военнослужащих США и Великобритании. Официальной легендой своеобразного семинара стало прибытие группы шведских военнослужащих для повышения квалификации – под прикрытием которых и прилетели наемники.

Фактически инструктаж проходил в два этапа: своеобразная торжественная часть и подробная постановка целей и задач для сотрудников ЧВК.

Исходя из имеющейся у нас информации, план работы группы наемников был утвержден лично генерал-майором Гринкевичем – заместителем командующего миссии США в регионе.

Итак, группа из северной страны прибыла в Ближневосточный регион для решения нескольких задач.

Первая и основная задача, с которой должны справиться шведы – это охрана нефтяных месторождений на востоке Сирии, куда они отправятся уже через несколько дней. Эта работа привычна для сотрудников ЧВК, ведь в основе своей они занимаются именно охранной деятельностью, от обычных же «секьюрити» их отличает специфичность региона и тот факт, что атаковать объект защиты могут не просты хулиганы, а боевики, обладающие артиллерией.

Вторая цель пребывания шведов куда более специфична – им предстоит заняться расследованием экономических преступлений, совершаемых курдскими менеджерами на нефтяных полях.

Кроме того, «Vesper Group» наняли для организации своеобразной «политической полиции» региона, основная задача которой будет заключаться в недопущении начала переговоров представителей «Сирийских демократических силы» (курдов) и официального Дамаска, а также пресечении деятельности в регионе лояльных президенту Башару Асаду частных компаний, в том числе, занимающихся транспортировкой «черного золота».

Из необычного: шведской частной военной компании Пентагон не заплатит ни цента – «Vesper Group» пытается расширить свое присутствие на рынке и тем самым нарабатывает имидж. При этом сами наемники, естественно, будут получать неплохую зарплату, выплачиваемую им в Стокгольме.

По мнению участников американской миссии в Сирии и Ираке из третьих стран, привлечение новой ЧВК, неработающей ранее в регионе, также обусловлено желанием американцев привлечь к выполнению специальных задач людей, никак не связанных с местными жителями – чуждых от каких-либо этических соображений и не имеющих финансовых отношений с руководством «Сирийских демократических сил».

Таким образом, США, несмотря на заявления отдельных политических и деятелей заокеанской страны никоим образом не планируют сокращать свое военное присутствие в регионе.

Более того, Восток Сирии постепенно начинает превращаться в настоящий тренировочный полигон для наемников со всех стран мира.

Рияд Фарид Хиджаб

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минтруд прогнозирует дальнейшее сокращение безработицы в России Российские «Искандеры» затерроризировали Норвегию Нарколог-наркоман: Вынесен окончательный приговор Николаю Каклюгину ЕС в бешенстве: TANAP будет транспортировать российский газ в Европу Роман Копин: новые культурные объекты появятся на Чукотке

Лента публикаций