США не намерены ослаблять санкции против Ирана

25.11.2021 15:54 0

Директор Института международных политических и экономических стратегии РУССТРАТ Елена Панина: — Соединенные Штаты не собираются смягчать санкции против Ирана для его возвращения к переговорам по ядерной сделке, об этом заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

«Мы очень четко давали понять, с какой стороны ни посмотри, что мы не готовы и не будем предпринимать односторонние шаги в качестве приманки только для того, чтобы переговоры пошли», — сказал он на брифинге.

Причем ранее Вашингтон рассматривал возможность заключения промежуточной сделки с Тегераном. Идея заключалась в том, чтобы предложить Ирану приостановить свою деятельность в ядерной сфере в обмен на разморозку части иранских активов или предоставление исключений из санкций в сфере продовольственных товаров.

Напомним, что в 2015 году Великобритания, Франция, Китай, Россия, США + Германия заключили Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. В 2018 году Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки. Джо Байден неоднократно выражал готовность возобновить выполнение обязательств США по ней. Группа «пять плюс один» с апреля ведет в Вене переговоры по данному вопросу. Начало очередного раунда запланировано на 29 ноября.

Несомненно, администрация Байдена преследует свои цели и пытается ввести новое правительство Ирана в те рамки, которые выгодны Соединенным Штатам. Особенно на фоне того, что дорожная карта ирано-российского сотрудничества скоро будет подписана президентами двух стран, а затем должна быть одобрена иранским парламентом. Накануне с министром иностранных дел Ирана впервые встречался гендиректор МАГАТЭ, который подтвердил, что Иран не отклонялся от обязательств по развитию своей ядерной программы.

Стоит отметить, что США являются основным партнером стран Персидского залива. И создание системы безопасности в регионе входит в сферу национальных интересов американской администрации. Однако Иран, как главный конкурент не только США, но и Саудовской Аравии, представляет серьезную угрозу для американского контроля над нефтедобывающим регионом. Он болезненно воспринимает американское и израильское влияние в регионе и старается направить все свои силы на минимизацию роли США и Израиля в заливе.

К тому же у Тегерана есть поддержка в лице Пекина, Москвы и ряда стран арабского мира. Военное сотрудничество между этими государствами набирает обороты и способно существенно изменить баланс сил в Персидском заливе.

Сближение сильных геополитических игроков с Ираном вызывает сильную тревогу у высшего военного руководства США. Речь идет о России и Китае, которые активизировали продажу оружия и военной техники Тегерану. Вашингтон опасается, что его место в заливе займут Китай и Иран. Но так как Пекин американцам явно не по зубам, они пытаются влиять на Тегеран всеми доступными им способами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Иркутской области провели первый экодиктант о Байкале Яровая: Зеленский хочет руководить Украиной через Facebook Забота о сердце: Как избежать инсульта и инфаркта Главный американский «ястреб» Джон Маккейн уходит на пенсию 91% украинцев сегодня считают майдан ошибкой

Лента публикаций