США объявили Сирию зоной своих национальных интересов и не собираются выводить войска из страны

24.12.2017 2:05 0

США объявили Сирию зоной своих национальных интересов и не собираются выводить войска из страны

После того, как террористическая группировка «Исламское государство»* была уничтожена на территории Сирии правительственными войсками, а процесс мирного урегулирования официально запущен, в очередной раз встал вопрос о присутствии иностранного военного контингента на территории арабской республики.

И если нахождение в САР, к примеру, российской группировки войск, никого не удивляет – между Москвой и Дамаском существует договоренность о сотрудничестве в военной сфере, а базы в Хмеймиме и Тартусе арендованы российской стороной на 49 лет, то осуществление своей деятельности в суверенном государстве рядом других акторов, в первую очередь США, отныне вызывает еще большее недоумение мирового сообщества, чем прежде.

Наращивание присутствия США в Сирийской Арабской Республике происходит на фоне регулярных информационных вбросов политических элит Запада. Продолжая сложившуюся тенденцию, специальный посол США по борьбе с ИГИЛ* в Сирии и Ираке Бретт Макгерк представил свое видение развития ситуации, отдав Вашингтону роль «решателя» сирийских проблем.

В четверг американский спецпредставитель заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в процессе восстановления Сирии без выполнения выдвинутых им требований.

«Мы как коалиция ясно дали понять, что не будет никакой международной помощи по восстановлению районов, находящихся под контролем режима (официальные сирийские власти – Прим. ред.) без продвижения вперед политического процесса надежным образом для политического перехода» – подчеркнул сотрудник дипведомства. Отметим, под «политическим переходом» американское руководство подразумевает отставку действующего президента Башара Асада и проведение в стране новых выборов.

Также американский представитель выразил несогласие с позицией России, Ирана и ряда других государств, заявивших о разгроме в Сирийской Арабской Республике боевиков «Исламского государства». В конце своего брифинга посол подчеркнул, что США продвигают в Сирии собственные национальные интересы, предполагающие сохранение в САР американского воинского контингента.

Примечательно, месяцем ранее Бретт Макгерк отчитывался о достигнутых коалицией военных «успехах» в Сирии и Ираке, заявив о потере псевдо-халифатом более 95% контролируемой территории. Спецпредставитель подчеркнул, что разгром «Исламского государства» стал возможен благодаря усилиям Вашингтона и союзников из военно-политического блока НАТО и Лиги арабских государств.

Сделанные в короткий период заявления господина Макгерка, по сути, отражают две противоположные картины ситуации в Сирии: спустя несколько недель после выступления, посвященного победе коалиции над ИГИЛ, представитель Госдепартамента убеждает общественность, что успех еще не достигнут и Вашингтону понадобится время для закрепления результата.

Напомним, антитеррористическая операция Вашингтона и возглавляемой им коалиции на территории Сирии стартовала в сентябре 2014 года вопреки позиции законного руководства республики, назвавшего действия союзников интервенцией, и нормам международного права. Позднее, сомнительный правовой статус военной кампании все-таки заставил Соединенные Штаты прикрыться «фиговым листком» и сослаться на резолюцию 2249 Совета Безопасности ООН, принятую в ноябре 2015 года, призывающую все государства – члены Организации к активной борьбе против ИГИЛ. При этом, пятый пункт документа, к которому апеллировали американцы, призывает бороться против экстремистов исключительно в рамках международного права и устава ООН, а это значит, что даже боевые операции, проводимые на основе резолюции, должны быть согласованы с властями независимых государств, в данном случае Сирии.

В общем, выражаясь простым языком, не прокатило, что, впрочем, «приверженцев демократии» нисколько не смущает: боевые действия велись постоянно, поддержка так называемой умеренной оппозиции, зачастую действующей по одну сторону баррикад с радикалами, осуществлялась в неумеренных размерах, а с международных трибун регулярно звучали обвинения и угрозы в адрес легитимного сирийского руководства.

Тем не менее, проблема терроризма в арабской республике действительно достигла в одно время невиданных ранее масштабов, что заставляло остальных участников конфликта в той или иной степени мириться с присутствием незваных гостей.

Однако сейчас, когда «Исламское государство» оказалась разбито, что примечательно, благодаря, в основном, усилиям правительственных войск САР и российской авиации, а не хваленым американским рейнджерам и их «угнетенным» воспитанникам, выводить свои силы с территории Сирии Вашингтон по-прежнему не намерен. На это раз в качестве аргументов названы защита лагерей сирийских беженцев, находящихся в приграничных с базами Пентагона районах республики, от возможного возвращения в них оставшихся бандформирований, а также урегулирование тяжелой гуманитарной ситуации в этих палаточных городках.

Что же, инициатива достаточно похвальная, если бы не пара нюансов: по свидетельствам очевидцев, в районе нахождения своих военных объектов американцы усиленно готовят новых боевиков для их последующей отправки в места боевых действий для противостояния правительственной армии. А привлекаются в качестве учеников на такие занятия… те самые беженцы с бережно охраняемых близлежащих лагерей.

Впрочем, переменчивость американской политики в Сирии отражена не только в заявлениях официальных представителей Госдепартемента, но и в конкретных решениях администрации Белого дома и Пентагона, питающими иллюзии взять реванш за очередной провал на Ближнем Востоке.

Напомним, в конце прошлого месяца на официальном ресурсе командования операции «Непоколебимая решимость» появилась информация о выводе 400 американских военнослужащих 1-го артиллерийского батальона 10-го полка морской пехоты. Отметим, информация о прибытии батальона военнослужащих в пункт постоянной дислокации так и не появилась, в свою очередь, интернет пестрит сообщения о развертывании Соединенными Штатами новых баз и укреплении уже действующих военных объектов на севере Сирии в Эш-Шаддади и в районе населенного пункта Эт-Танф.

Возвращаясь к выступлению господина Макгерка, специальный представитель также не оставил данный вопрос без внимания, заявив следующее: «Мы находимся в Эт-Танфе и останемся там, чтобы убедиться, что ИГ не может туда вернуться». Напомним, на аннексированной 55-километровой зоне американские инструкторы ежемесячно обучают сотни боевиков вооруженной оппозиции.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщают, что в дальнейшем подготовленные бандформирования планируется использовать для наступления на позиции сирийской арабской армии вдоль иракской границы. При этом, как отмечают военные аналитики, в случае попытки США реализовать данный сценарий атака будет осуществляться с северного направления, главным образом, с территории военной базы Эш-Шаддади в провинции Хасака.

По информации беженцев палаточного лагеря Раджм-эс Салиби (5 километров к юго-востоку от Эш-Шаддади), сейчас на американской базе обучается 750 человек, 400 из которых являются террористами разгромленной группировки ИГИЛ, переброшенными на базу в провинции Хасака из Ракки и пустынных районов провинции Дейр-эз-Зор и ожидающие указаний от «мирового решателя».

*»Исламское государство», ИГИЛ, — запрещенная в России террористическая организация

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минюст переходит на «цифру» Каталонский референдум запустил цепную реакцию Захарова жестко «прошлась» по премьеру Британии Московский метрополитен продолжает устанавливать зеркала для пассажиров На Рождественском бульваре полностью открыли автомобильное движение

Лента публикаций