США перебрасывают технику и оборудование из Ирака в Сирию

08.04.2018 21:56 1

США перебрасывают технику и оборудование из Ирака в Сирию

Telegram-канал (@directirate4) передает, что США во главе международной коалиции перемещают с севера Ирака на территорию Сирии технику и оборудование. В провинции Хасака зафиксированы кареты скорой помощи, тягачи с бетонными укреплениями для усиления позиций и пикапы:

«Коалиция, возглавляемая США, перебрасывает технику и дополнительное оборудование с севера Ирака в Сирию. В составе конвоя, проезжавшем через Хасаку, замечены кареты скорой помощи, пикапы, а также тягачи с бетонными укреплениями для оборудования позиций».

Эти действия происходят на фоне заявлений Дональда Трампа о скором выводе американских войск с территории Сирии, которые позже опровергли такие американские ведомства, как Пентагон, ЦРУ и Госдеп. Представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил несколько дней назад, что Трамп не сказал ничего конкретного:

«По сути, ничего не изменилось. Президент Трамп не обозначил никаких временных рамок для вывода американских военных из Сирии. И это очень эффективно».

Кроме того, американский генерал добавил, что армия США останется в Сирии до тех пор, пока не уничтожит террористическую организацию «Исламское государство»*.

В этой ситуации заслуживает внимания тот факт, что колонна международной коалиции, направляется на север Сирии, освобожденный от ига террористов еще в прошлом году. В ближайшем будущем там ожидают продолжения операции турецкой армии «Оливковая ветвь» против курдских вооруженных формирований, которые Америка поддерживает в своих интересах.

Вместе с этим в Ираке ситуация с ИГ* в Ираке откровенно дрянная. Регулярные сводки утверждают об активизации «спящих ячеек» и мобильных групп боевиков, нападающих в окрестностях Масула неподалеку от сирийского города Аль-Каим на армию Ирака и проиранские шиитские формирования. Аналогичные нападения отмечены вдоль трассы Багдад-Киркук и в ряде других районов.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН и кандидат исторических наук Борис Долгов пояснил, что США не планируют выводить свои войска из Сирии, несмотря на голословные заявления об их скором выводе:

«На фоне заявлений Госдепа, в которых сирийская правительственная армия вновь бездоказательно обвиняется в якобы применении химического оружия, сообщение о перемещении американской колонны заставляет предполагать, что в Сирии со стороны американских военных готовится возможная военная акция или провокация».

Долгов отмечает тот факт, что США так и не оставили своих целей в Сирии. По его мнению, ими по-прежнему являются устранение неугодного им руководства Башара Асада и расчленение Сирии. Долгов подчеркнул:

«Возможно, это будет какая-то военная акция, которая сейчас готовится. Все эти сообщения косвенно подтверждают такую возможность. Такой сценарий вполне вероятен, и это вызывает серьезные опасения».
Но эксперт полагает, что американцы не будут использовать для этих целей значительный контингент своих войск. По его словам:

«Американцы будут действовать руками своих так называемых союзников: либо курдских вооруженных формирований, либо тех вооруженных формирований, которые создавались Соединенными Штатами, например, «Новой сирийской армией». Руками этих сил и будут действовать американцы».

Американским военным достанется роль советников. Борис Долгов заключил, что вполне возможно США планируют дать отпор турецкой армии силами курдских вооруженных формирований в городе Манбидж. По его мнению, «такой сценарий – реализация тех целей. Которые ставят перед собой США в Сирии. Проводимая Штатами пропагандистская кампания о якобы применении САА химоружия – это подготовка для расширения зон, в которых находятся и курдские и другие вооруженные формирования, поддерживаемые Соединенными Штатами».

*- деятельность организации запрещена на территории РФ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп решил отложить введение новых антироссийских санкций Украинцам надоели пьяные выходки Петра Порошенко Путину представили дальнобойную снайперскую винтовку «Возмездие» Грудинин спрячется от журналистов за спиной охраны Из-за матча «Россия- Египет» фан-зона на Воробьевых горах оказалась временно закрыта

Лента публикаций