Чукотка переходит на безналичный расчет

21.03.2018 12:41 2

Чукотка переходит на безналичный расчет

20 марта в Департаменте финансов, экономики и имущественных отношений Чукотки прошло расширенное совещание по вопросам развития безналичных расчетов в округе с участием окружных и федеральных структур, банков и муниципалитетов.
«Дорожная карта» по развитию применения технологий безналичных расчетов на Чукотке, разработанная Правительством округа, действует уже третий год. По словам заместителя Губернатора Алеси Калиновой, положительная динамика наблюдается по всем основным показателям.
К 1 июля 2018-го года все бюджетные организации Чукотского автономного округа должны перейти на безналичный расчет – заработная плата бюджетникам округа будет поступать на пластиковые карты через Национальную платежную систему «Мир».
— Хотелось бы отметить активный вклад муниципальных образований по внедрению зарплатных проектов. За прошлый год число организаций, использующих безналичную оплату труда, выросло на 19%, а включенных в проекты работников на 28,5%. Доля муниципальных учреждений, предприятий и организаций, применяющих зарплатные проекты – выросла на 16% и на 1 января этого года составила 93% от общего их числа, — сообщила Алеся Калинова.
Так, на первых позициях по переходу на зарплатные проекты – городской округ Анадырь, Анадырский район, Проведенский городской округ – они обеспечили 100% охват. На втором месте – городской округ Певек и Билибинский муниципальный район – 92%. И на третьем месте – Чукотский муниципальный район – 87,5% и городской округ Эгвекинот – 80%. При этом, в каждом муниципалитете обеспечен прирост числа работников, включенных в зарплатные проекты.
В округе расположены порядка 560 торговых точек – это магазины, аптеки, общепит, а также управляющие компании, в которых имеются кассы, и где необходимо обеспечить возможность безналичных расчетов за товары и услуги. Планируется, что терминалами безналичной оплатык концу этого года должно быть оборудовано не менее 80% торговых точек округа.
На сегодня уже установлено 715 терминалов, что на 15% больше, чем было год назад. Основную долю прироста обеспечил Азиатско-Тихоокеанский Банк (АТБ), которым с помощью бюджетной поддержки было закуплено и доставлено 70 терминалов в 34 населенных пункта округа.
Однако 100% охвату территории безналичными расчётами мешают два фактора: низкое качество интернет-связи и труднодоступность населенных пунктов Чукотского автономного округа.
Так, по словам начальника Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрея Быкова, Чукотка – единственный регион России, на всей территории которого интернет распространяется только по очень дорогостоящим спутниковым каналам связи. По подсчетам специалистов Минкомсвязи РФ, на прокладку волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Петропавловск-Камчатский – Анадырь требуется порядка 9 млрд. рублей. Но это решит вопрос с интернетом только в окружной столице и не решит проблему всего округа.
До прокладки на территорию региона оптоволоконного кабеля, требуется решить вопрос доступного Интернета во всех населенных пунктах округа. В рамках дорожной карты Правительством округа за счет окружного бюджета организовано создание точек доступа для жителей большинства сел в режиме wi-fi. Пока скорость невысока, но работа с операторами связи в этом направлении будет продолжена.
Как заметил глава ГУ Центробанка по Чукотскому автономному округу Вадим Чекан, зачастую кредитные организации стремятся делать свои приложения многофункциональными и красочными, т.е. «тяжелыми» для такого качества интернета. По словам Чекана, на недавнем совещании во Владивостоке даже «было принято решение обратиться в Банк России с просьбой передать эту озабоченность в банки. «Может быть, имеет смысл делать упрощенные приложения, которые могли бы работать при такой скорости интернета», — говорит он.
Кроме того, Вадим Чекан подробно остановился на проводимых ГУ Центробанка по Чукотскому автономному округу мероприятиях, направленных на повышение финансовой грамотности населения, и предложил включить их в план.
В 2018 году это станет одним из актуальных направлений дорожной карты, к координации работы по финансовому просвещению, проводимой банками, подключится и Правительство округа.
Планируется проведение обучающих семинаров, дней открытых дверей, активной информационной компании в СМИ. Жители Чукотки должны не только иметь техническую возможность пользоваться банковскими картами, но знать из первых рук о преимуществах и возможностях электронных банковских услуг. Как отметил управляющий Чукотским отделением Сбербанка Александр Семериков, несмотря на сложности с Интернет, уже сейчас уровень применения он-лайн сервисов на Чукотке намного выше, чем в среднем по России и в центральных районах страны.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1243/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Максим Резник сбежал в Чехию после видео, где он курит гашиш Британия обвинила Украину в создании корейского кризиса В Москве ожидаются заморозки и снег Зеленский: Кремлю не удастся соблазнить украинцев российскими паспортами Американцы мечтают «присоседиться» к России

Лента публикаций