США потерпели очередное сокрушительное поражение в Сирии

08.07.2021 22:53 0

США разворошили осиное гнездо в ходе ударов 27 июня по позициям сопротивления на сирийско-иракской границе. Ответка прилетела уже на следующий день. Крупнейшая американская база в Сирии, находящаяся рядом с нефтяным месторождением Аль-Омар, была обстреляна по крайней мере восемью ракетами.

Никто, правда, не пострадал, но значительный материальный ущерб был нанесён. Через неделю появились сообщения об очередном ракетном ударе по Аль-Омару. На сей раз благую весть распространил пресс-секретарь сирийских демократических сил, поддерживаемых США.

Впоследствии американцы опровергли эти сообщения; дальнейшая информация связывала взрывы с учебно-тренировочными мероприятиями, проводимыми цивилизованными белыми братьями для местных военных.

Повсеместно в Ираке американские конвои почти каждый день подвергаются обстрелам и нападениям, последнее совершено 5 июля в мухафазе Багдада (мухафаза — не арабское ругательство, а административно-территориальная единица).

Статистика: (Drone & rocket attacks on US bases in Iraq & Syria since June: •6 June, Al assad •9 June, Baghdad Airport •10 June, Balad airbase •15 June, Baghdad Airport •20 June, Al Assad •27 June, Erbil •28 June, Omar Oil field, Syria •5 July, Al Assad •6 July, Union III, US Embassy — Nafiseh Kohnavard (@nafisehkBBC) July 6, 2021.)

В тот же день был нанесён удар по авиабазе Аль-Асад. Три ракеты упали на территории базы, что-то разрушили, никто не погиб. Аль-Асад частенько становится объектом ракетных обстрелов, приписываемых поддерживаемым Ираном шиитским ополченцам, действующим как в Ираке, так и в Сирии.

В январе 2020 года, после того, как США расправились с Касемом Сулеймани, иранцы нанесли удары баллистическими ракетами именно по этой базе. Утром 6 июля в Ираке было совершено нападение на «зелёную зону» Багдада – настоящую потёмкинскую деревню посреди ада войны и разрухи, в которой сконцентрированы правительственные учреждения и иностранные представительства.

Там же расположена и американская база Union III, защищенная, как и полагается, системами ПВО. Именно эти системы и пошли в дело, т.к. нападение было совершено при помощи беспилотника.

Судя по распространяемым видеосъемкам, квадрокоптер успешно уничтожили, никакого видимого урона он нанести не смог или не успел.

США, как всегда, обвинили во всём Иран и нанесли ответные карательные удары по базам ополченцев, расположенным вдоль сирийско-иракской границы. Удары эти тоже не отличались особой эффективностью.

Как заявили в Хашид-аш-Шааби – силах народной мобилизации — в который входят иранские доверенные лица, в результате погибли четыре бойца в районе Аль-Каим недалеко от границы с Сирией.

Таким образом, в 2021 году совершено уже около 50-ти нападений на американский военный контингент, численность которого составляет чуть менее 3000 человек.

Понятно, что ответные меры США не смогут сдержать стремления региональных сил освободиться от чужеродного присутствия.

Военная эскалация, в том числе в воздухе, а также политическое давление в Багдаде будут продолжаться до полного выхода американцев, так же, как и в Афганистане.

Баора Тандаш

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Крымская весна» наступила на Чукотке Bloomberg: Глобальное потепление работает на Россию Канадец сравнил «допинговые» фигуры российской и американской гимнасток Эстония заявила, что будет разговаривать с Россией исключительно с позиции силы В результате «химатаки России на Британию» погибли кот и две свинки

Лента публикаций