США в панике: Россия запустила цепную реакцию по распродаже американских гособлигаций во всем мире

26.05.2021 16:03 0

Большинство стран мира имеют в своем инвестиционном портфеле долговые облигации США. Россия не является исключением. Однако не так давно она стала проводить с ними определенные манипуляции, которые не сулят Вашингтону ничего хорошего. Об этом пишут эксперты китайского издания Sohu.

«РФ начала дедолларизацию, которая включила в себя массовую распродажу госдолга США. За несколько лет страна избавилась от 90 % американских облигаций, которые были в ее распоряжении», — отмечают в СМИ.

При этом Россия не останавливается на достигнутом. Об этом говорит и отчет США, посвященный ситуации с национальным долгом.

Согласно нему, в марте этого года ЦБ РФ сократил свои инвестиции в казначейские облигации США еще на треть. Иными словами, вложения нашей страны в этот актив теперь составляют менее четырех миллиардов долларов.

Но это еще не все. ЦБ РФ не только распродает американские облигации, но и увеличивает инвестиции в другие активы, в частности, в йену, евро, юань и золото.

Как верно отметили эксперты, все эти маневры в исполнении РФ не представляют особой угрозы для финансовой системы США. Однако если модель поведения РФ возьмут за основу крупные держатели американских облигаций, то финансовая стабильность Штатов может сильно пошатнуться.

К слову, опасения вовсе небеспочвенны, так как Китай уже пошел по пути РФ и начал продавать облигации госдолга США.

«В марте этого года Китай по примеру России продал американских облигаций на сумму 3,8 млрд долларов. Размер его авуаров в конечном итоге упал до 1,1 трлн долларов США», — добавили аналитики из КНР.

Стоит отметить, что в марте 2021 года Япония, являющаяся крупнейшим зарубежным кредитором долга США, также продавала эти облигации и уменьшила объем инвестиций почти на 18 млрд долларов. Все это не может не тревожить Вашингтон.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин открыл движение по Крымскому мосту Соединенные Штаты признали превосходство российской армии «Турецкий поток» окончательно разорит Украину «Нормандский формат» без Путина оказался недееспособным Трое мастеров представят художественные традиции коренного населения Чукотки на выставке в Москве

Лента публикаций