Трамп: Германия покупает слишком много газа у России

19.05.2018 13:11 0

Трамп: Германия покупает слишком много газа у России

США уже давно объявили экономическую войну России. Первыми отсылками к этому стали санкции против РФ из-за поддержки ДНР и ЛНР, а также несогласие американского истеблишмента с тем, что к России присоединился Крым. Так как особого вреда этот удар российской экономике этот удар не нанес, Дональд Трамп решил «надавить» на европейских коллег, чтобы те отказались от проекта «Северный поток-2».

Накануне американский президент потребовал от Германии, чтобы власти этой страны «заморозили» укладку трубопровода из России. Уже сегодня Трамп вновь отличился резким высказыванием в адрес европейско-российского проекта на встрече с Генсеком НАТО.

«Они (немцы – ред.) покупают большое количество газа из России и платят миллиарды долларов. Мы будем это обсуждать позже на нашей встрече»,— заявил американец.

В свою очередь, министр экономики Германии Петер Альтмайер раскритиковал позицию США по «Северному потоку-2». Политик отметил, что американский газ невыгоден для ЕС с точки зрения цены (американский СПГ стоит гораздо дороже трубопроводного газа из России). Кроме того, Альтмайер подчеркнул, что в государствах Евросоюза созданы все условия для бизнеса.

В ответ на ультиматум Дональда Трампа высказался, в том числе, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он предложил Вашингтону встречную сделку: Штаты не будут вводить пошлины на ввоз металлов для стран ЕС (которыми грозился лидер США), а за это ЕС увеличит объемы поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу.

На этом фоне сегодня в Сочи на встречу с российским президентом прилетела канцлер Ангела Меркель. По итогу встречи главы государств не обмолвились и словом о том, что проект будет свернут. Немка лишь подчеркнула, что транзит через Украину продолжит использоваться ЕС.

Такое положение дел может лишний раз свидетельствовать о том, что американский истеблишмент не добился своих целей, а Дональд Трамп перешел к жесткому давлению на ЕС. Причем очевидно, что Германия не собирается идти на поводу американского лидера, несмотря на абсолютно иную позицию других европейских политиков. Все это может привести к тому, что скоро в Европе начнется раскол. Ведь даже в пуле проамериканских политиков нет единого мнения. Ультиматум Трампа не выполняется неукоснительно.

Антон Орловский

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Строители досрочно завершили установку автодорожной арки Керченского моста В России готов к спуску на воду стеклопластиковый военный корабль Полиция предупреждает: Провокации на несанкционированном митинге 3 августа будут жестко пресекаться Мария Захарова уличила Запад во лжи Эстонцы стали больше говорить по-русски

Лента публикаций