В чукотских сёлах установили первые в Арктике солнечные электростанции

20.08.2021 10:23 0

В Чукотском автономном округе завершилось строительство двух автономных гибридных энергоустановок на солнечных батареях. Это первый подобный проект в Арктической зоне РФ. Солнечные батареи установили в сельских поселениях Снежное и Канчалан Анадырского района. Работы провела компания «ХевелЭнергосервис» в рамах соглашения с Правительством региона.

Совокупная мощность двух автономных гибридных энергоустановок составляет – 550 кВт, ёмкость систем накопления энергии – 470 кВт*ч. В рамках проекта специалисты провели необходимую модернизацию действующего генерирующего оборудования и схемы выдачи мощности. Управление осуществляется автоматически, обеспечивая наиболее оптимальный режим работы и экономию топлива.

Применение солнечной генерации и систем накопления позволит снизить расход топлива и продлить ресурс действующего дизель-генераторного оборудования. Строительство новых объектов началось в августе 2020 года, а ровно через год первые солнечные киловатты поступили в энергосеть сельских поселений. В течение ближайших двух месяцев станции будут работать в режиме опытной эксплуатации.

АГЭУ построены в рамках энергосервисного контракта с ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз» за счёт средств группы компаний «Хевел». Такая финансовая модель позволила избежать роста тарифов для конечных потребителей электроэнергии и в будущем обеспечит снижение нагрузки на региональный бюджет. Снижение расходов бюджета произойдёт за счёт сокращения затрат на закупку дизельного топлива.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Норвегия против российских спасателей на Шпицбергене Путинские санкции похоронили Украину В Крым прокладывают еще одну линию электропередачи Эксперты рассказали о вмешательстве США в информационный суверенитет России Валентинка из Метрополитена: заработал сервис по доставке открыток ко Дню всех влюбленных

Лента публикаций