Трамп отказывается от переговоров по стабилизации ситуации в Венесуэле

09.02.2019 5:07 0

Выступая перед соотечественниками в центре Каракаса, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что администрация Дональда Трампа не заинтересована в мирном урегулировании кризиса в стране. Продвигаемые Уругваем и Мексикой попытки наладить диалог наталкиваются на стену непонимания.

Надо признать, что в данном случае Мадуро отнюдь не мелодраматизирует. Ведь буквально накануне спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил о том, что Штаты не присоединятся к переговорам контактной группы, которые стартовали в Уругвае 7 февраля. Дескать, «время для переговоров с Мадуро давно прошло», и теперь пора действовать решительно.

Надо понимать, что под «решительностью» господин Абрамс имеет в виду военное вторжение в Венесуэлу. Судя по тому, что США стягивают войска к границе между Венесуэлой и Колумбией, решение о применении силы в Вашинтоне уже принято. О том, что военное вторжение является «одной из опций», президент Трамп заявлял еще 3 февраля.

Разумеется, США в данном случае традиционно будут действовать в обход норм международного права, как это было ранее с Ливией, Сирией и Ираком. Перед ними стоит задача свергнуть легитимную власть и поставить послушную марионетку, в качестве которой выступает лидер оппозиции Гуаидо. Примечательно, что он даже не пытается вести диалог с Мадуро, видимо, потому что ему запретили это делать его западные кураторы.

С учетом вышесказанного наиболее актуальной задачей для мирового сообщества сейчас является предотвращение интервенции США в Венесуэлу. Иначе она повлечет за собой кризис не только в этой стране, но и во всем регионе.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Сбербанк» нашел нового покупателя своих активов на Украине В Иркутской области убрано 68 % зерновых культур Дональд Трамп не исключает возможность личной встречи с Ким Чен Ыном США не желают признавать отставание от России и Китая в «гиперзвуковой гонке» В Донбассе нашли золоторудное месторождение

Лента публикаций