Трамп отказывается от переговоров по стабилизации ситуации в Венесуэле

09.02.2019 5:07 0

Выступая перед соотечественниками в центре Каракаса, президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что администрация Дональда Трампа не заинтересована в мирном урегулировании кризиса в стране. Продвигаемые Уругваем и Мексикой попытки наладить диалог наталкиваются на стену непонимания.

Надо признать, что в данном случае Мадуро отнюдь не мелодраматизирует. Ведь буквально накануне спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрамс заявил о том, что Штаты не присоединятся к переговорам контактной группы, которые стартовали в Уругвае 7 февраля. Дескать, «время для переговоров с Мадуро давно прошло», и теперь пора действовать решительно.

Надо понимать, что под «решительностью» господин Абрамс имеет в виду военное вторжение в Венесуэлу. Судя по тому, что США стягивают войска к границе между Венесуэлой и Колумбией, решение о применении силы в Вашинтоне уже принято. О том, что военное вторжение является «одной из опций», президент Трамп заявлял еще 3 февраля.

Разумеется, США в данном случае традиционно будут действовать в обход норм международного права, как это было ранее с Ливией, Сирией и Ираком. Перед ними стоит задача свергнуть легитимную власть и поставить послушную марионетку, в качестве которой выступает лидер оппозиции Гуаидо. Примечательно, что он даже не пытается вести диалог с Мадуро, видимо, потому что ему запретили это делать его западные кураторы.

С учетом вышесказанного наиболее актуальной задачей для мирового сообщества сейчас является предотвращение интервенции США в Венесуэлу. Иначе она повлечет за собой кризис не только в этой стране, но и во всем регионе.

Андрей Шаповалов

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ответный ядерный удар России по США будет катастрофой для Америки Киев хочет покупать российский газ на украинских условиях Российская разведка заполучила все разработки американских новейших ракет National Interest назвал отличительные черты российских танков Леонид Тибилов: «Я безусловный сторонник стратегической линии российского Президента!»

Лента публикаций