Турция пытается сыграть сразу на нескольких шахматных досках

30.10.2017 19:45 1

Турция пытается сыграть сразу на нескольких шахматных досках

С 2014 года киевская власть умудрилась растерять всю международную поддержку, хотя с одним государством Украина умудряется поддерживать более-менее живые дипломатические отношения – это Турция, входящая в первую пятерку импортеров украинской продукции.

В ходе последнего визита в Киев турецкий президент Реджеп Эрдоган заявил о намерениях довести товарооборот между странами до отметки 10 млрд долларов и увеличить количество паромных и авиационных маршрутов. До этого стороны подписали соглашение о безвизовом пребывании граждан на территории обеих стран по формуле 90/180 на основе ID-карт.

По сути, последние годы Эрдоган выступает посредником между Киевом и Москвой. Турецкий президент усиливает свой политический вес на украинском направлении через крымскотатарский фактор. Хотя ясно, что отношения с Киевом для Анкары являются производными от отношений с Москвой. В феврале 2016 года тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил Киев, где сделал ряд антироссийских заявлений, в частности, что «сейчас есть три страны, территориальную целостность которых нарушила Россия: Грузия, Украина и Сирия».

А в марте 2016 года Порошенко совершил ответный двухдневный визит в Турцию. На фоне визита Порошенко в Мраморном море проходили совместные учения ВМС Украины и Турции. На тот же период приходится идея, озвученная главой Минобороны Украины Полтораком, о присоединении ВМС Украины к Черноморской флотилии под эгидой НАТО (изначально румынский проект).

Не забывала Анкара в тот период оказывать военно-техническую поддержку ВСУ и крымскотатарскому «Батальону имени Номана Челебиджихана» — бойцы этого батальона наряду с представителями турецкой ультраправой организации «Серые волки» принимали участие в блокаде Крымского полуострова, а Эрдоган не раз встречался с Чубаровым и Джемилевым во время «меджлисовских» конгрессов крымских татар. проходящих в последние годы в Турции, и заявлял о «непризнании аннексии Крыма».

Но крымскотатарский вопрос для Эрдогана в значительной степени является инструментом в торгах с Москвой. В зависимости от развития отношений с Москвой Анкара дозирует степень публичной поддержки «меджлисовцев» и уровень военно-политического сотрудничества с Киевом. После того, как Турция помирилась с Россией, контакты с Киевом были ограничены. В ноябре 2016 визит турецкой делегации в Крым; полуостров посетили глава турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли и вице-мэр Анкары Ахмет Тунч. Также турецкий парламент ратифицировал договор о строительстве газопровода «Турецкий поток». Сейчас Москва ведет переговоры о возвращении своей делегации в ПАСЕ, а также заинтересована в сохранении динамики российско-турецких отношений.

История свидетельствует, что отношения России и Турции никогда не были особо теплыми, потому имея дела с импульсивным турецким президентом, ухо следует держать востро. К тому же никто не отменял того факта, что Турция остается членом НАТО и склонилась в сторону России на фоне охлаждения отношений с Западом.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начальник охраны президента Украины рассказал о предотвращении 11 покушений на Порошенко в прошлом году Путин сменил главу управления президента по приграничному сотрудничеству Суэцкий канал уступает лидерство Северному морскому пути Ярош пообещал, что Бог отдаст половину России Украине Крымский мост уже нанес Украине убытки на 20 млн долларов

Лента публикаций