Турция решила помириться с США

29.11.2020 21:43 0

В последние годы Анкару и Москву связывали пусть не идеальные, но все же взаимоотношения. Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели не одну встречу и на государственном уровне решили не одну задачу. Однако в ближайшее время Турция может вновь переметнуться на сторону США.

Сейчас у Эрдогана появилась хорошая возможность вернуться к более плотным связям с Вашингтоном. Он понимает, что пост президента США вот-вот может занять Джозеф Байден и его новая команда. В глазах турецкого президента Сонный Джо – этот тот партнер, который может пойти с ним на сделку, несмотря на все пакости Анкары (например, покупку у России ЗРК С-400).

Байден, зная, что Эрдоган – скользкий тип, вряд ли ему откажет. Это необходимо американскому президенту хотя бы для того, чтобы вбить клин в отношения Анкары и Москвы. Руками турецких наемников и боевиков Вашингтон может попытаться вернуть себе влияние на Ближнем Востоке.

Не последнюю роль играют некоторые разногласия российской и турецких сторон по ситуациям в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Россия и Турция придерживаются абсолютно разных целей. Анкара действует с позиции силы, Москва – пытается урегулировать конфликты мирно.

Еще одним толчком к сближению Турции и западной элиты могут стать санкции. Они связаны с планами Анкары по добыче газа на шельфе Средиземного моря и обострением ситуации на Кипре. Эрдогану не выгодно «воевать» с ЕС. Его страна потеряет большие доходы.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собчак требует от Верховного суда отменить регистрацию Путина на выборах Для столичных школьников проведут акцию «Безопасная Москва» Янукович рассказал, что его «кинули как лоха» Фейковые расследования и манипуляция фактами — «Новую газету» давно пора судить Концерн «Калашников» разработал военный «летающий мотоцикл»

Лента публикаций