Создание ТОР «Баимская» — инструмент реализации Стратегии развития Чукотки

17.03.2018 7:22 3

Создание ТОР «Баимская» — инструмент реализации Стратегии развития Чукотки

На Чукотке планируется создать новую территорию опережающего социально-экономического развития – ТОР «Баимская».

Подготовлена заявка Чукотского автономного округа, которая будет представлена в Минвостокразвития России в ближайшие дни. По итогам рассмотрения окончательное решение о создании ТОР будет приниматься Правительством Российской Федерации.

ТОР «Баимская» планируется на территории Билибинского муниципального района в целях содействия реализации комплексного проекта освоения Баимской рудной зоны. Режим ТОР позволит обеспечить привлечение инвестиций в якорные инвестиционные проекты по освоению золоторудных месторождений Кекура, Клен и Песчанка.

Общая площадь ТОР составит 103 тыс. кв. км (14,3% территории Чукотского автономного округа), включая город Билибино, села Кепервеем и Илирней и неосвоенные межселенные территории.

Новая ТОР позволит, наряду с действующей ТОР «Беринговский» и Свободным портом Певек, обеспечить пропорциональное развитие двух промышленных зон опережающего развития в соответствии со Стратегией развития Чукотки до 2030 года: Анадырской и Чаун-Билибинской.

По предварительной оценке в ближайшие 10 лет ТОР «Баимская» обеспечит рост ВРП более чем в 3,6 раза. При этом объем предоставляемых инвесторам налоговых льгот многократно перекроется суммой налоговых поступлений в результате строительства производств, инфраструктуры и запуска проектов.

В рамках якорных проектов планируется создание около 5 тыс. рабочих мест, а также за счет мультипликативного эффекта – более 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях, в том числе в сфере транспортных услуг, услуг хранения и складирования, услуг общественного питания, сельского хозяйства, бытовых услуг и других.

Условия деятельности для резидентов ТОР «Баимская» будут аналогичны условиям, действующим в ТОР «Беринговский». Перечень видов деятельности включает 63 позиции, минимальный объем инвестиций для резидентов – 500 тыс. рублей. Это позволит развивать не только крупные горнодобывающие производства, но активизировать развитие малого и среднего бизнеса, в том числе непосредственно в Билибино и селах, включенных в ТОР.

В результате создания ТОР «Баимская» будет обеспечено последовательное продвижение реализации ключевого проекта Чаун-Билибинской промышленной зоны, что повлечет за собой рост основных показателей развития экономики округа и уровня жизни жителей Чукотки, в частности, рост объема производства и инвестиций, собственных налоговых доходов, средней заработной плата и доходов населения.

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1225/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко убеждает украинцев, что за каждым углом стоит Путин Застуканный за курением «травки» Резник отказался от медицинской экспертизы на употребление наркотиков Михаил Саакашвили опубликовал открытое письмо Петру Порошенко Сенатор США: Россия преподнесла Западу урок геополитического джиу-джитсу Ищенко: Шансов вернуть Крым у Украины точно нет

Лента публикаций