Украинские и грузинские наемники помогают США воровать нефть у Сирии

07.02.2020 12:53 0

Несколько дней назад стало известно, что Соединенные Штаты увеличивают свой военный контингент в Сирии – в провинцию Дейр-эз-Зор из Ирака вошла очередная колонна, которая остановилась у нефтяного месторождения Коноко. В ее составе прибыли тралы, груженые танками и военной техникой, а также несколько сотен человек.

Сам факт прибытия, а точнее передислокации военного контингента США, не является чем-то сверхъестественным: не так давно замкомандующего американской миссии в регионе Алекс Гринкевич публично объявил, что Вашингтон не намерен уходить с востока Сирии, где «они оказывают помощь своим союзникам из Сирийских демократических сил (СДС) в охране объектов инфраструктуры от боевиков запрещенной организации ИГИЛ».

Для людей, которые не сильно разбираются в сирийском вопросе, поясним, что в реальности США не просто занимаются охраной неких курдских объектов…

Вашингтон просто оккупировал богатые нефтью регионы арабской республики, где сразу же началась добыча «черного золота»; на месторождениях простыми работягами трудится местное население, своего рода наместниками являются «менеджеры» вышеназванных «Сирийских демократических сил», а в охране задействованы многочисленные незаконные вооруженные формирования, начиная от заокеанских ЧВК и спецназовцев, продолжая наемниками из других стран и отдельными членами курдских отрядов народной самообороны. Вырученные же деньги с продажи нефти в основном оседают в карманах американских военных чиновников и бизнесменов, а в меньшей степени идут на закупку оружия и техники для группировок, действующих в интересах Пентагона.

Итак, вернемся к недавнему увеличению американского контингента у нефтяного месторождения Коноко. У нас появилась довольно-таки любопытная информация: вместе с военной техникой США в регион прибыли выходцы из бывшего СССР, прежде всего, с территории Украины и Грузии. Скорее всего, наняли их через крупнейшую польскую частную военную компанию «European Security Academy», — которая уже с свою очередь заключала контракты с американскими коллегами.

На мой взгляд причин очередного вовлечения в конфликт выходцев из бывших советских республик несколько: во-первых, их деятельность обходится американскому бюджету гораздо дешевле, нежели аналогичные услуги европейских или заокеанских наемников, во-вторых, в США сейчас все чаще и чаще можно столкнуться с мнением о необходимости скорейшего вывода войск из Сирии и Ирака, привлечением же к своей деятельности иностранцев Пентагон успешно нейтрализует возможные обвинения своих же общественников в «бессмысленной гибели граждан США».

Есть и еще несколько моментов, которые, как мне кажутся могут быть интересны российскому читателю: привлечение грузин и украинцев является своего рода «подарком» для проамерикански настроенных граждан этих стран, которым предлагают хоть и небезопасную, но сравнительно высокооплачиваемую работу. Ну и, наконец, в Сирии выходцы из этих бывших советских республик получат серьезный опыт нахождения на оккупированных территориях с населением, которое неблагожелательно относится к иностранным военным.

Вот… Вот она типичная политика Соединенных Штатов, которые почему-то возомнили себя «хозяевами всего мира», так и вспоминается старый лозунг: «Янки, гоу хоум» или «США – вон из Сирии!»

Рияд Фарид Хиджаб

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители Дорогобужа Смоленской области просят остановить вырубку леса Украинские зеки требуют выкуп у ФСБ России Министр здравоохранения Украины назвал украинцев старше 65 лет «трупами» ГТС Украины терпит огромные убытки из-за снижения транзита российского газа На «Городской ферме» ВДНХ открылся «Трогательный театр»

Лента публикаций