Украинское авиастроение без России не нужно никому

27.09.2017 18:03 0

Украинское авиастроение без России не нужно никому

Украинское самолетостроение после майдана оказалось в особенно тяжелом положении. Сможет ли оно выкарабкаться из этой ситуации и каким образом? Хотя речи политиков полны оптимизма, те, кто наблюдают ситуацию изнутри, настроены скептически.

Молодой украинец по имени Антон уже 10 лет работает на благо концерна «Антонов». Он рассказал украинской прессе о том, как живут его коллеги. По словам Антона, его насильно перевели в другой цех, а также урезали треть зарплаты. Многие уволились, и сам парень также подумывает о заработках в Европе, хотя ему не хочется уезжать из страны.

Тем временем официально на Украине заявляется, что никакого урезания выплат работникам авиастроения нет.

«Зарплату платят всем, пусть не врут, — грубовато пояснил вице-президент ГП «Антонов» Юлий Киселёв. — Более того, зарплата, несмотря на отсутствие требуемого объёма работ, выплачивается копейка в копейку и день в день. Также никто не расформировывал никакие цеха. Просто произошло объединение серийного и опытного заводов «Антонова»».

Как объясняют в правительстве, перемены в украинском авиастроении сплошь положительные. Однако эксперты придерживаются другого мнения. По их оценке, объединение может помочь чиновникам положить больше денег в свой карман, но никак не пойдет на пользу авиастроению Украины. Ведь Укроборонпром, который теперь и будет заведовать «Антоновым», являет собой крайне неповоротливую бюрократическую махину, из-за чего найти инвесторов теперь будет непросто.

«Наивно думать, что Укроборонпром, объединяющий около 130 предприятий, сможет эффективно привлекать инвестиции или государственное финансирование, чтобы возродить былую славу «Антонова», — сомневается эксперт Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев. — Одно дело, когда с тем или иным инвестором договаривается руководитель конкретного предприятия, и совсем другое — когда начальник департамента «монстра», в который превращён Укроборонпром».

Более того, по оценкам экспертов, украинские самолеты никому не нужны. Раньше их покупали Россия, Иран и Северная Корея. Теперь эти рынки закрыты для Украины.

Что касается России, то разрыв с ней обошелся «Антонову» особенно болезненно. Ведь ранее до половины деталей для самолетов Незалежная закупала именно в РФ. После ссоры с Москвой украинским авиастроителям пришлось судорожно искать замену. Как говорят чиновники, она найдена, но пока что держится в секрете. Блеф?

Похоже, что да, как и миф о совместном украино-китайском строительстве «Мрии», в которое не верят большинство специалистов.

«Сотрудничество с китайцами вызывает сомнения, — комментирует ситуацию директор украинской компании Friendly Avia support Александр Ланецкий. — Разве что нашлась бы какая-то лизинговая компания, которая профинансировала процесс создания самолёта, а потом бы сдавала его в аренду. Но это скорее из области фантастики. Ведь в «Мрию» нужно вложить миллиард. И строить его будут три-четыре года. А в Украине за эти годы три раза поменяется правительство и директора заводов».

Что же касается других контрактов, то их взять попросту неоткуда.

«В мире нет свободных ниш, нет никого, кто ждёт самолёты «Антонова». Есть масса производителей, начиная с бразильцев, канадцев, американцев, итальянцев и заканчивая китайцами», — разводит руками Ланецкий.

Ранее «Антонов» продавал самолеты тем, кто не хотел или не мог приобретать западные машины. Но сейчас совсем другие реалии, в которые украинское авиастроение совершенно не вписывается.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинские банки отказываются принимать российские купюры с изображением Крыма Турция провела в Идлибе секретные переговоры с боевиками Фронт ан-Нусры Саакашвили намерен перейти украинскую границу Сергей Собянин: Москва не уступает другим мировым столицам по уровню технологий Пентагон уличили в подделке документов о поставках оружия террористам

Лента публикаций