Узбекский террорист стал предлогом для атаки США на Среднюю Азию

23.11.2017 23:51 0

Узбекский террорист стал предлогом для атаки США на Среднюю Азию

Громкий теракт в США, совершенный в конце октября выходцем из Узбекистана, предоставил Вашингтону уникальный козырь в давлении на Среднюю Азию. Геополитические последствия той страшной трагедии во время праздничного шествия по улицам Нью-Йорка стали очевидны лишь месяц спустя, и помогла в этом крикливая западная пресса. Сразу после теракта американские и британские СМИ активно муссировали тему «узбекского террора» и «руки Ташкента», проводя прямые параллели между Афганистаном и Узбекистаном.

Напомним, в самый разгар Хеллоуина 31 октября в центре Нью-Йорка на Манхэттене небольшой грузовик врезался в толпу на тротуаре. За рулем находился 32-летний Сайфулло Саипов, приехавший в США в 2010 году по грин-карте, которую выиграл в лотерею. В результате атаки погибло восемь человек и 12 получили ранения. Накануне вышившему при задержании террористу были предъявлены обвинения, которые тянут на пожизненное заключение или смертную казнь, в соответствии с призывом Дональда Трампа.

Принадлежность Саипова к сторонникам «Исламского государства»* была доказана уже в момент его поимки обнаружением «рядом с грузовиком» записки на арабском языке. Впоследствии выяснилось, что преступник намеревался установить флаги ИГИЛ на борту арендованного грузовика, но в последний момент отказался от этой затеи, чтобы не привлекать к себе внимание. Уже в больнице террорист попросил повесить черное полотнище ему в палату и полностью сознался в содеянном. Он объяснил решение совершить теракт просмотром видеоизображений ИГ, которые его «вдохновили».

Сразу же после теракта западная пресса устроила кампанию по дискредитации Узбекистана, причем первую скрипу сыграли именно британские СМИ. Начали издалека, сделав вид, что хотят разобраться в узбекском феномене терроризма. Сначала BBC объяснила радикализацию узбеков тем, что при Каримове изучение ислама было якобы блокировано в ответ на Ферганский мятеж 2008 года. Поэтому несведущие в вопросах религии граждане Узбекистана оказались легкой мишенью для вербовщиков ИГИЛ.

А дальше – больше. В серии статей лондонская The Sun изобразила Узбекистан в качестве «главного экспортёра джихадистского террора» «по всему земному шару», «питательной почвой фанатиков, наносящих удары по всему миру…». После этой агрессивной информационной подготовки в операцию вступили непосредственно американские СМИ, сообщив общественности о сделанных выводах и принятых решениях, а они оказались далеко выходящими за рамки исчезающего «Исламского государства». В разработку попала вся Средняя Азия и на долгие годы вперед.

The Wall Street Journal анонсировала целую стратегию по противодействию пропаганде ИГ в странах Центральной Азии, в рамках которой будет активизирована работа радио «Свобода» на национальных языках региона. Вещание начнется уже в январе 2018 года. Оперативность запуска новой радиоволны мотивируется тем, что Узбекистан стал якобы «главным источником» набора террористов и именно оттуда происходит Сайфуллло Саипов. По данным издания, страны Средней Азии сегодня являются «координационным центром рекрутирования боевиков ИГ в Сирии и Ираке», поставив в регион 8,7 тыс. боевиков.

Однако, по уточнению издания «Фергана.ру», на этом просветительская работа США с народами Средней Азии не ограничится. Учитывая высокий процент трудовой миграции, американская программа по противодействию пропаганде ИГ будет ориентирована также на трудовых мигрантов в России, Казахстане и Турции. Таким образом, пропагандистская машина США рассчитывает полностью взять под контроль умонастроения жителей центрально-азиатского региона под благими намерениями борьбы с ИГ.

Жесткое медийное насаждение такой необходимости больше похоже на информационную подготовку к новому центру притяжения американских интересов. Складывается впечатление, что американская общественность с помощью шоковой терапии и средствами пропаганды готовится к тому, чтобы Вашингтон перенес центр тяжести борьбы с «глобальным террором» с Ближнего Востока в новый будущий «пояс нестабильности», которым станет Средняя Азия.

*«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Илья Новицкий

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Порошенко напугал Россию мощнейшей украинской авиацией Запад вербует Лукашенко в антироссийскую команду Тимошенко намерена сменить Порошенко на посту президента Украины Правительство Чукотки работает над введением «плоских» авиатарифов «The New York Times» нанесла сокрушительный удар по киевской хунте

Лента публикаций