В Анадыре стартуют работы по рекультивации городской свалки

08.09.2021 1:53 0

В Анадыре стартуют работы по рекультивации городской свалки

Проблема старых, заброшенных свалок и утилизации отходов является актуальной во всех регионах нашей страны. На территории городского округа Анадырь ведется серьезная работа в этом направлении. Одним из первых ее этапов стало введение в эксплуатацию полигона ТБО в 2019 году, где происходит утилизация отходов.

В этом году Анадырь стал участником национального проекта «Экология» в рамках которого будет реализована рекультивация городской свалки, общая площадь которой на настоящий момент оценивается в 78 тыс. кв. метров.

30 июля текущего года Администрацией Анадыря заключен контракт с краснодарской фирмой ООО СПК «Габион» на рекультивацию городской свалки на сумму более 184 млн рублей. В текущем году на проведение подготовительных мероприятий по рекультивации, предоставлено 8 млн. рублей из окружного бюджета с софинансированием городской Администрации порядка 350 тыс. рублей.

Работы по проекту рассчитаны на 2021-2022 годы. За этот период будет произведена техническая и биологическая рекультивация. На первом этапе все отходы, которые накапливались на полигоне будут изолированы от почвы путем устройства противофильтрационного экрана в основании свалки, за счет чего продукты гниения не попадут в землю. Затем будет произведено устройство дренажной системы и системы газового дренажа из тела свалки, укладка изолирующего слоя. На этапе биологической рекультивации – место изолированных отходов засыплется плодородным слоем грунта, будут высажены кустарники и трава.

Проведение данных мероприятий предусмотрено в границах существующей свалки, с перемещением отходов, вышедших в ходе эксплуатации за границы землеотвода, в тело свалки.

Рекультивация позволит предотвратить последствия механических нарушений растительности и почв, эрозию почв, сброс загрязняющих веществ в грунтовые воды, снизить пожароопасность в городе, создать экологически, эстетически и санитарно-гигиенически приемлемый ландшафт и восстановить на техногенных угодьях растительный и почвенный покров. Что в конечном счете благотворно скажется на экологии Анадыря.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В борьбе с КНДР США просят помощи у своих врагов Трампу и Путину удалось пожать друг другу руки Почему русофобские русскоязычные СМИ «окопались» в Чехии и Прибалтике Армения стала очередной жертвой западных цветных революций У Зеленского появились вопросы к Путину

Лента публикаций