В Госдуме предложили урегулировать правовые отношения в рыболовстве

20.05.2020 21:34 0

Депутаты Государственной Думы Алексей Гордеев, Владимир Кашин и Владимир Заболоцкий разработали законопроект направленный на повышение эффективности госуправления в сфере рыбного хозяйства и устранения избыточного правого регулирования в правоотношениях рыболовства.

Депутат ГД от фракции Единая Россия Владимир Синяговский считает, что предлагаемый законопроект направлен на регулирование правовых отношений в такой важнейшей отрасли народного хозяйства, как промышленное рыболовство.

«Насколько это актуально? Судите сами – Россия входит в первую десятку стран по объёму выловленной рыбы. Только в морском рыбном промысле задействовано порядка 907 компаний и 2,342 тысячи судов. Кроме того, законопроект предусматривает изменения в законодательстве, касающемся разведению аквакультуры», — отметил парламентарий. — «Что нам предлагается? Если коротко: упростить правое регулирование в отрасли. На сегодняшний день формулировки в действующем законодательстве слишком «размыты» и позволяют различные толкования».

Депутат рассказал, что авторы законопроекта предлагают осуществлять промышленное рыболовство только в определенном водном объекте, на основании договора пользования рыболовными участками. И только в случае, если перечень рыболовных участков, утвержденный органом исполнительной власти субъекта РФ, содержит рыболовные участки для промышленного рыболовства в этом внутреннем водном объекте.

Также, по словам Синяговского, уточняется, что понимается под «соответствующим прибрежным субъектом Российской Федерации»

«Таким образом, устраняется целый ряд правовых противоречий. Приведу конкретный пример. На моём личном депутатском контроле находится ситуация сложившаяся на территории Славянского района Краснодарского края, где находится государственный природный заказник федерального значения «Приазовский», занимающий 19,2% от общей площади района. Находящиеся там рыболовецкие хозяйства не могут осуществлять свою деятельность по вылову рыбы и выращиванию прудовой рыбы, зарыблении и облове Сладковской-Черноерковской группы лиманов. И несмотря на то, что они работают на основании официального договора с соответствующими, в том числе и природоохранными структурами. Однако этот договор противоречит другому документу: положению о государственном природном заказнике федерального значения «Приазовский». В результате начиная с 2016 года, предприятиям не продлевают аренду, не выдают разрешение на зарыбление лиманов. Лиманы опустели, сейчас зарастают болотными травами, что может привести к их гибели. Не имея работы люди навсегда уезжают из родных сел. Повторюсь, предложенный коллегами законопроект более чем актуален и уже давно ожидаем сельхозпроизводителями и всей рыболовецкой отраслью российской экономики”, — подчеркнул Синяговский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинский политолог: Нападение на Россотрудничество не останется безнаказанным Трамп обвинил демократов в смерти детей из Гватемалы Создание ТОР «Баимская» — инструмент реализации Стратегии развития Чукотки Информационные баталии вокруг RT и CNN: чего добиваются Роскомнадзор и Министерство юстиции США США заблокировали в СБ ООН резолюцию Египта по Иерусалиму

Лента публикаций