В Госдуму внесены предложения о регулировании рекомендательных сервисов

07.07.2021 6:13 0

В Госдуму внесены предложения о регулировании рекомендательных сервисов

Рекомендательные сервисы используют социальные сети, онлайн-кинотеатры и онлайн-ритейлеры для предложения контента или товаров и услуг, ориентируясь на интересы пользователя. Рекомендации составляются по анализу «пользовательского поведения» — в алгоритмах используются данные о том, что просматривал пользователь в онлайн магазинах, какие реакции оставлял на посты в социальных сетях.

Идея необходимости регулирования работы рекомендательных сервисов была предложена московским отделением Ассоциации юристов России. Предложение поддержали в комитете Госдумы по информационной политике. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.

В случае утверждения этой инициативы у пользователей появится возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента.

Ранее о значимости данного замысла, в частности, в соцсетях, говорил член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, «уже есть база для будущего законопроекта», а идея в том, чтобы сделать эти механизмы прозрачными для общества.

О повсеместном осуществлении этой идеи высказываются IT-специалисты Чукотки:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Зеленский пообещал сесть за стол переговоров с Путиным Крымский мост будет введен в эксплуатацию раньше срока Россия отправляет в Арктику обновленные танки Т-80 Российские беспилотники оставили Запад в прошлом веке Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Лента публикаций