В Госдуму внесены предложения о регулировании рекомендательных сервисов

07.07.2021 6:13 0

В Госдуму внесены предложения о регулировании рекомендательных сервисов

Рекомендательные сервисы используют социальные сети, онлайн-кинотеатры и онлайн-ритейлеры для предложения контента или товаров и услуг, ориентируясь на интересы пользователя. Рекомендации составляются по анализу «пользовательского поведения» — в алгоритмах используются данные о том, что просматривал пользователь в онлайн магазинах, какие реакции оставлял на посты в социальных сетях.

Идея необходимости регулирования работы рекомендательных сервисов была предложена московским отделением Ассоциации юристов России. Предложение поддержали в комитете Госдумы по информационной политике. В нижней палате парламента считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.

В случае утверждения этой инициативы у пользователей появится возможность самостоятельно отключать рекомендательные алгоритмы, сохраняя доступность самого сервиса. Появление в России соответствующего правового инструментария позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента.

Ранее о значимости данного замысла, в частности, в соцсетях, говорил член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. По его словам, «уже есть база для будущего законопроекта», а идея в том, чтобы сделать эти механизмы прозрачными для общества.

О повсеместном осуществлении этой идеи высказываются IT-специалисты Чукотки:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В топ-десятку онлайн казино России входит 777 Оригинал Трамп лжет избирателям о гиперзвуковом оружии Нападение России на Прибалтику может себе представить только нездоровый психически человек EMC стала жертвой мошенничества со стороны собственного директора по развитию Американское летальное оружие не поможет Киеву захватить Донбасс

Лента публикаций