В МВФ подтвердили высокую вероятность украинского дефолта

18.12.2017 18:54 3

В МВФ подтвердили высокую вероятность украинского дефолта

Перефразируя известное выражение Совы из «Приключений Буратино», можно сказать, что экономика Украины «скорее жива, чем мертва». Но даже такое ее незавидное положение между жизнью и смертью обеспечивается исключительно финансовой помощью Запада.

Помощь эта довольно значительна, одна только программа МВФ предполагает выделение Украине 17,5 млрд долларов. Деньги должны поступать поэтапно, и Киев уже получил четыре транша, последний из них – в апреле этого года.

Но МВФ – не благотворительная организация, оказывающая помощь безвозмездно. Получение денег оговорено различными условиями, которые Киев не всегда в состоянии выполнить. А это, конечно же, не устраивает деятелей Фонда. Так, 12 декабря в Госдепе США заявили, что Украина рискует потерять поддержку МВФ, если Киев даст «задний ход» стратегически важным реформам.

Большим ударом для киевских властей стало и то, что в начале декабря Еврокомиссия отказалась перечислять Киеву третий транш макрофинансовой помощи в 600 млн евро в рамках утвержденной в 2015 году программы.

Бросать Незалежную на произвол судьбы Запад, по всей видимости, не собирается. Но и от требований своих не откажется. А это грозит Украине большими проблемами в самое ближайшее время. По словам высокопоставленного работника МВФ, на 2019-2020 гг приходятся пики платежей по кредитам Фонда, Евросоюза, Америки. И единственный способ расплатиться – получение новых кредитов.

По словам того же источника, «Украина обречена иметь программы с МВФ на ближайшие 10-15 лет… Если не будет новой программы, то вероятность дефолта Украины очень большая».

Прогноз, как видим, весьма неприятный для Незалежной – еще полтора десятка лет влачить жалкое существование попрошайки. Но развитие событий, на наш взгляд, может быть еще печальней: проведение реформ, которые требует от Украины западные покровители, приведут к еще большему ухудшению жизни населения, что в итоге закончится социальным взрывом. А это, с учетом реалий (гражданская война на юго-востоке, наличие территориальных претензий соседних стран и т.п), с большой вероятностью приведет к тому, что будет поставлено под вопрос само существование Украины как государства.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трамп наносит ответный удар по зарвавшимся демократам Действия ректора российского вуза спровоцировали международный скандал Пленный украинец рассказал ополченцам о планах Киева по захвату Донбасса «Охотники на ИГ» предложили террористам выкуп за пленных русских Торговая война Трампа спровоцирует новый мировой кризис

Лента публикаций