В регионах обсуждают деятельность саморегулируемых организаций

04.06.2020 18:54 0

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Владимир Синяговский провел видеоприём с представителем Республики Адыгея при администрации Краснодарского края Нальбием Гатагу.

В ходе беседы Нальбий Гатагу рассказал депутату Государственной Думы о проблеме создания строительного СРО в республике. До сих пор в Республике Адыгея не было ни одной строительной СРО. В 2019 году республиканские власти подняли этот вопрос и внесли в Государственную Думу законопроект, который предполагал внесение соответствующих поправок в Градостроительный кодекс и 191-ФЗ.

Авторы новелы в документе указали о региональном принципе формирования строительных СРО и о 11-и субъектах РФ, в которых такие СРО до сих пор отсутствуют. Если в этих регионах СРО все-таки будет создана, то региональные стройкомпании и индивидуальные предприниматели должны будут покинуть свои прежние СРО и перейти во вновь созданную. Однако законодательством момент перехода никак не урегулирован, как и перевод из прежней СРО в СРО новую внесённых строителями средств в компфонд.

«Сейчас при вступлении во вновь созданную саморегулируемую организацию на территории субъекта РФ, в котором ранее отсутствовали зарегистрированные саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство, юрлица и ИП должны повторно уплачивать взносы в компенсационный фонд возмещения вреда», — отметил Гатагу.

Он напомнил, что в законопроекте, который был внесён в ГД, авторы предлагают отменить на такие случаи действие запрета стройкомпаниям и ИП на повторное вступление в СРО в течение года, и, обязать прежнюю СРО в течение 7 дней после получения соответствующего заявления перечислять вслед уходящему члену его взнос в компфонд. Депутат ГД отметил, что этот законопроект рассматривался на заседании Комитета. Представители Минстроя России предложили доработать законопроект. Однако, в связи с пандемией коронавируса, решение вопроса слегка затянулось.

Нальбий Гатагу попросил Владимира Синяговского, как члена комитета Госдумы по транспорту и строительству, оказать поддержку и содействие в решении этого вопроса.

Парламентарий пообещал в кратчайшие сроки совместно с профильным комитетом изучить и оказать помощь в урегулировании данного вопроса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МВФ больше не желает иметь дела с Украиной Детектив ФАН получил важные свидетельские показания об убийце журналистов в ЦАР Музыкальное сопровождение торжеств любого уровня В столичном метро при перестрелке погиб полицейский Роман Копин: для Чукотки уходящий год был непростым, но в то же время насыщенным

Лента публикаций