В России назвали действия Молдовы по газовому вопросу «политическим дурманом»

25.10.2021 17:24 0

Недавно из-за ситуации с газом в Молдовы было введено чрезвычайное положение. Усложняет положение истекающий контракт с «Газпромом». Российская компания изъявила о готовности продлить соглашение на поставки голубого топлива, если Кишинев оплатит долг в 433 млн долларов. Даже обещают сделать скидку в 25%.

Однако вместо того, чтобы согласиться на такие условия, молдавские политики решили обратиться за помощью к другой стране, которая сама находится в газовом кризисе.

Так, на днях стало известно, что Молдова обратилась к Украине с просьбой поставить 15 миллионов кубометров газа.

Эту новость прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. По его мнению, просить газ у Незалежной могут только совсем отчаявшиеся государства. При этом он отметил, что США не спешат Молдавии на помощь, предпочитая экспортировать голубое топливо в другие государства.

«Да, и кстати: где же американский сжиженный газ, где же те «молекулы свободы», которые должны были обогреть и осчастливить всю Европу? Отвечу: на азиатских рынках и в Китае. А верные американские союзники с окраин Европы — величины, которые в большом газовом бизнесе не играют никакой роли», — написал сенатор в своем ТГ-канале.

В том же ключе высказался кандидат юридических наук Владимир Оленченко. Он верно отметил, что Украина саму себя может обеспечить ресурсом только на две трети, отчего шаг Молдовы выглядит еще более странно.

По его словам, происходящее в головах молдавских властей можно назвать «политическим дурманом».

«Я бы расценил это как тест на политическую зрелость нынешних руководителей Молдавии и констатировал, что по сей день они не проявляют себя как компетентные или умелые хозяйственники. Ситуация с переговорами с «Газпромом» показывает лица официального Кишинева как политиканов, пытающихся жонглировать какими-то лозунгами», — заметил специалист.

Евгений Радугин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинская ракета «Зенит» не сможет взлететь без России Польша разорится на доставке СПГ из США Союз журналистов Москвы наградил Путина дипломом «за открытость прессе» Владимир Синяговский: основным приоритетом кадетского образования является воспитание личности Мария Захарова уличила Запад во лжи

Лента публикаций