Выступления лидеров России и Китая заставили Украину задуматься о будущем

24.10.2017 12:07 0

Выступления лидеров России и Китая заставили Украину задуматься о будущем

Октябрь 2018 года запомнится двумя знаковыми событиями: выступлением российского президента Владимира Путина на заседании Валдайского клуба и речью китайского лидера Си Цзиньпина на 19 съезде КПК. Почти синхронность выступлений двух политиков мирового масштаба заставила украинских любителей незалежности и европейского пути развития задуматься о будущем. Старые как мир вопросы: что делать? Как быть?

Виктор Левицкий, директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации, полагает, что лидеры России и Китая могли и не согласовывать свои выступления заранее, но это ничего не меняет. Тенденции таковы, что на данный момент они совместными усилиями сдерживают на международной арене американского лидера.

«Складывается впечатление, что лидеры Китая и России пытаются «взять в коробочку» своего коллегу и на сегодняшний день самого влиятельного политика мира Дональда Трампа».

Насколько сильно изменится конфигурация сил на международной арене в ближайшее время, никто не знает. В Штатах все чаще стали вспоминать о «холодной войне», в Европе оценивать свои перспективы на фоне усиления России и возникновением репутационных проблем в США. Украинские эксперты же задумались о том, какую реакцию вызовут слова Путина, обвинившего европейские элиты в организации госпереворота на Украине.

Левицкий полагает, что сейчас «геополитическая цена украинского вопроса только повышается». Если же Киев не оставил надежд на вхождение в состав Евросоюза, то ему, «по крайней мере, необходимо не создавать для Европы дополнительных проблем».

Как это будет претворено в реальность, трудно сказать. Одно лишь нарушение Минских соглашений, продолжение т.н. «антитеррористической операции» Киева на Донбассе и постоянные обвинения в адрес Москвы с призывом продлить санкции играет против Украины. Киев не может сидеть тихо и не создавать проблем. Новая власть погрязла в коррупции, политических интригах и восстановила против себя свой же народ.

Возмущение украинцев, акции протестов перед зданием парламента, призывы сместить Порошенко могут перерасти в повторение событий 2014 года, но уже с более худшим результатом. Слова «Банду гэть!» звучат как призыв к началу беспредела и передела власти в стране. Вряд ли Европа обрадуется такому «тихому сидению» со стороны Украины.

На этом фоне Европа скорее прислушается к Москве, чем к Киеву, неспособному удержать ситуацию в стране под контролем. Хотя американцы и предсказывали в 2000 году России судьбу слабой державы, утратившей влияние на мировой арене (отчет национального совета США по разведке «Мировые тенденции 2015»), но это были только иллюзии. Их развенчал еще французский эксперт по геополитике Том Флиши де ля Невиль, заявивший, что Москва и Пекин на пару с Тегераном создали антиамериканский союз.

На кого в таких условиях рассчитывать Украине? Насколько она важна для Запада? Три года терпеть убытки от санкций и не продвинуться в своих требованиях ни на йоту – это ли не показатель бессмысленности антироссийской санкционной политики для ЕС?

Сколько еще США смогут сдерживать союзников в узде, заставляя придерживаться политики Вашингтона? И ведь до сих пор украинцы верят, что их проблемы должен разрешить Запад, а не они сами. Так и не собираются взять судьбу в свои руки, но верят, что геополитическая цена украинского вопроса продолжает повышаться. Ну не бред ли?

Евгений Радугин

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

При поддержке Запада террористы начали информационную войну за Восточную Гуту Ефремова предложили лишить звания «заслуженного артиста России» «Беспредел» МОК в отношении России надоел международной спортивной общественности Почему Украина никогда не станет ядерной державой Роман Копин проинформировал Дмитрия Медведева о социально-экономическом развитии Чукотки

Лента публикаций