Вывод завода «Ямал СПГ» на проектную мощность открывает перспективы для энергетического развития Чукотки

12.12.2018 12:33 2

Вывод завода «Ямал СПГ» на проектную мощность открывает перспективы для энергетического развития Чукотки11 декабря Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин принял участие в церемонии запуска третьей очереди завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и в совещании по вопросам развития Арктики. События прошли при участии Дмитрия Медведева в посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа.

— «Ямал СПГ» будет стимулировать развитие транснациональной инфраструктуры, прежде всего Северного морского пути – магистрали, которая соединяет Европу и Азию, — отметил Дмитрий Медведев.

Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ПАО «Новатэк», французского концерна Total, Китайской национальной нефтегазовой корпорации и Фонда Шёлкового пути.

— Вывод «Ямала СПГ» на проектную мощность действительно знаменательное событие в сфере энергетики для всей страны, и очень важное событие для Чукотки. Развитие Северного морского пути открывает ряд дополнительных перспектив для энергетического и, как следствие, социально-экономического развития нашего региона, — прокомментировал Губернатор Роман Копин.

Ранее сообщалось, что власти региона ведут переговоры с ПАО «Новатэк» о строительстве на территории округа двух терминалов для сжиженного природного газа. Стратегия энергетического развития региона предусматривает возможность перевод ряда чукотских территорий на газ. Кроме того, терминалы могут использоваться в качестве хранилищ для последующей перевозки СПГ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. СПГ-терминалы хотят построить в Певеке и в Провидения. Морской порт федерального значения Певек – один из ключевых портов Северного морского пути – мог бы в перспективе стать хабом по перегрузке СПГ. Использование природного газа в промышленных целях позволит постепенно отказаться от дорожающего дизтоплива, на перевозку которого дорожают и транспортные расходы. Это может дать значительную экономию бюджету региона и позволит перейти на «чистую» — более надёжную, эффективную и экологически безопасную энергетику.

— Газификация позволяет вывести энергетику округа на новый уровень. Это тот проект, от которого выигрывают все – энергетики, бюджет, потребители. Главное, что это закладывает основу для дальнейшего развития, потому что низкие тарифы позволяют бизнесу и предприятиям чувствовать себя спокойнее и строить планы на дальнейшее развитие, — комментировал ранее Губернатор Чукотского автономного округа.

Совещание по вопросам развития Арктики прошла сразу после церемонии запуска третьей очереди завода. Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил важность Арктического региона.

— Он имеет стратегическое значение для России как арктической державы. Мы должны сосредоточить усилия на реализации крупных, якорных проектов. Их запуск создаст совершенно иные условия для развития Северного морского пути и потребует его круглогодичной загрузки, — сказал Председатель Правительства РФ.

Напомним, что формирование точек роста в арктических регионах осуществляется в соответствии с государственной программой «Социально-экономическое развитие Арктической зоны» на период до 2025 года. По словам Дмитрия Медведева, для получения максимального эффекта бизнес-планы корпораций, региональные и государственные планы развития должны быть связаны. С этой целью Председатель Правительства РФ принял решение об обновлении состава Государственной комиссии по вопросам развития Арктики и подписал соответствующее решение. Возглавит комиссию заместитель Председателя Юрий Трутнев.

Отметим, что ранее, говоря о приоритетных задачах развития Арктической зоны и новых стимулах развития Севморпути, вице-премьер подчёркивал особую важность морпорта Певека в развитии энергетических проектов Чукотки.

//

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ближневосточное турне Путина окончательно расстроило Запад Качественная вощина для пчеловодов Клинтон назвала Трампа предателем Соединенных Штатов Жириновский потребовал отстранить Грудинина от участия в выборах Эксперт прокомментировал вероятность диверсии на борту «Лошарика»

Лента публикаций