Запад требует от Белоруссии повторить судьбу Украины

27.08.2020 23:44 0

Сегодня, спустя почти две недели после выборов президента Белоруссии, уже мало кто сомневается, что причина все более усиливающихся протестов находится за пределами страны. Раскручиваемая оппозицией русофобия, совсем несвойственная белорусам, усиленно насаждается из-за рубежа. Кому же выгодно вырвать Минск из объятий Москвы, и что ждет всех участников этого «нелюбовного треугольника»?

Расцветающая в Белоруссии русофобия совсем неслучайна – это бутафория, которой НАТО прикрывает свое вероломное продвижение на Восток с соответствующей инфраструктурой. С конца 1990-х годов, когда распался Советский Союз, и его бывшие республики начали налаживать жизнь по отдельности, в Белоруссию, Украину и другие образовавшиеся суверенные государства протоптали дорожку многие некоммерческие организации из-за границы. Их цель состояла в окончательном уничтожении Москвы-наследницы ядерного потенциала СССР.

Под русофобские программы выделяли многомиллионные средства, а проповедники «демократии» в западном ее понимании вереницей тащили свои бренные тела на постсоветское пространство – нагнетать русофобию. Постепенно пожар «цветных» революций охватывал одну страну за другой. Лишь единицы держались вместе с Россией, вопреки желаниям Запада – в том числе Белоруссия.

Но именно она и нужна была Западу, чтобы загнать РФ в угол. Ведь на территории РБ находятся два ключевых объекта военной архитектуры безопасности Российской Федерации, без которых держать НАТО и его «главного акционера» США на расстоянии от наших границ будет проблематично. По договору от 6 января 1995 года РЛС «Волга» и узел связи ВМФ «Вилейка» вместе с землей, на которых данные объекты размещены, переданы в безвозмездное пользование РФ сроком на 25 лет.

Республика Беларусь получила взамен списание части долгов за газ, накопившихся с 1991 года (сумма на тот момент приближалась к миллиарду рублей), а также Таможенный союз.

Кроме того, вместо оплаты эксплуатации РЛС и узла связи ВМФ Беларусь обеспечила себе получение оперативной информации о ракетно-космической обстановке вокруг свой территории и выезд военных специалистов для проведения учебных-боевых стрельб на полигон «Ашулук» в России.

Неслучайно именно теперь, когда до окончания срока пользования описанными объектами остались считанные месяцы, и начались выступления оппозиции в Белоруссии. Это шанс НАТО заполучить уникальные российские военные объекты. Ведь в соглашении от 2995 года прописано, что они перейдут в собственность РБ, если РФ перестанет их использовать.

Ганцевичи

Строительство радиолокационной станции «Волга» в городе Ганцевичи Брестской области началось в 1986 году. Станцию пришлось достраивать в спешке, поскольку на 1997-ой была назначена ликвидация советского радара в Скрунде (Латвия). Россия не могла оставаться без средств РЭБ, и в 2001-м РЛС «Волга» была запущена в опытном режиме, а в 2003-м поставлена на вооружение ВС РФ. Особенностью объекта является его уникальная дальность действия.

«Волга» способна слышать происходящее за 2500 км, а значит, может предсказывать ракетное нападение войск НАТО, достаточно удаленных от границ РФ – например, Великобритании и других участников G28.

Понятно, что такое положение вещей не может устраивать ни европейских участников Североатлантического альянса, ни их главного «пастуха» Соединенные Штаты. Ведь даже о небольших совместных учениях стран блока Россия узнает раньше, чем военно-воздушный и морской флот НАТО начинает операцию.

Заменить подобный объект быстро РФ не сможет. Несмотря на то, что РЛС подобной мощности может быть размещена в Калининградском регионе, строительство займет несколько лет и массу ресурсов. Что в период коронавирусного кризиса само по себе – серьезная нагрузка на государственную казну.

Вилейка

43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» также локализован в Белоруссии, в 10 км от городка Вилейка в Минской области. Объект построен для радиостанции «Антей» в 1964 году и обеспечивает Главному штабу ВМС РФ связь на сверхдлинных волнах. Благодаря возможностям «Вилейки» корабли и подводные лодки военного флота России, находясь на боевом дежурстве в водах Атлантического, Индийского и части Тихого океана, могут поддерживать между собой связь, вести радиоэлектронную борьбу и разведку, а также работу в интересах других родов войск ВС РФ.

Помещения 43-го узла связи размещены под землей, а значит, практически неуязвимы для потенциального противника. Таким образом, военные угрозы России не имеют смысла, поскольку, находясь у побережья США и многих стран НАТО континентальной Европы, ВМС РФ может перехватить ракеты, запущенные в нашу сторону, а также стать инструментом возмездия в случае ядерной атаки.

Вот почему для НАТО так важно не просто дистанцировать РФ от ключевых элементов системы безопасности, но и полностью разрушить отношения Минска и Москвы, как это было, например, с Киевом.

Оголтелая русофобия должна стать непреодолимым препятствием к пользованию данными объектами и разрушить основу обороноспособности России.

Минский «майдан»

Метод уже отработан на территории Украины. Годами в стране культивировались антироссийские субкультуры и русофобские настроения, а народ завлекали обещаниями всяческих благ от ЕС. В результате получилось то, что получилось. Состояние отношений между нашими странами таково, что даже пророссийски настроенный глава государства не сможет быстро наладить разрушенные связи и утихомирить обиды.

Примерно того же Запад добивается и в Белоруссии. Именно в последний год действия соглашения между РФ и РБ США усиленно стали, что называется, обрабатывать белорусов. Так 1 февраля 2020 года в страну прибыл Госсекретарь США Майк Помпео, чтобы прощупать готовность Лукашенко к сотрудничеству с НАТО.

Еще раньше в РБ начали действовать американские НКО. В 2015 году президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард, побывав в Минске на конференции «Свежий взгляд на «замороженные конфликты» на постсоветском пространстве», выдвинул идею о том, что Белоруссия могла бы вытеснить со своей территории военные объекты России, оставшись нейтральной страной по примеру Югославии времен Тито.

В начале 2016-го на сайте организации появилась статья, явно нацеленная на внедрение нужных США настроений в белорусском обществе. В ней утверждается, что белорусы все больше отдаляются от своего российского соседа. В 2019 году развивать идеи Ховарда взялись в «Корпорации РЭНД» (RAND Corporation).

В докладе о дестабилизации России прямым текстом утверждается, что в случае возникновения дезинтеграционных процессов в Республике Беларусь, Россия будет вынуждена отреагировать военным вмешательством. А это означает, в свою очередь, возникновение еще одного очага напряженности прямо под боком у Кремля.

Ведущую роль в развале Белоруссии отвели радикалам. Надо сказать, что западные НКО действуют на территории государства не один десяток лет. Благодаря их вливаниям радикальные организации «освоили» сотни миллионов долларов, в стране действует более тысячи проамериканских организаций. На эти деньги были осуществлены не менее шести попыток устроить «цветную» революцию и посадить в Минске лояльные США власти. Каждый раз они следовали за президентскими или парламентскими выборами в РБ (1996-м, 1999-м, 2001-м, 2006-м 2010-м и 2011 годах).

Стоит отметить, что в самих США существуют вековые традиции взаимодействия с белорусскими радикалами: уже более 100 лет там действует «белорусское правительство в изгнании» – так называемая Рада Белорусской народной республики (БНР). Своей миссией альтернативное «правительство» считает передачу власти демократически избранному парламенту. Именно эти люди, имеющие к жизни современной Белоруссии весьма опосредованное отношение, обратились накануне выборов президента РБ к западному миру с просьбой поддержать протестующих.

В разное время русофобию в Белоруссии насаждали хорошо известные архитекторы «цветных» революций, такие как Агентство по международному развитию (USAID) и Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). «Национальный демократический институт» (NDI) с 2000 года поддерживает оппозиционные политические партии Беларуси и оплачивает «независимые» исследования общественного мнения. Целенаправленно спонсировали «демократические изменения» в стране Международный Республиканский Институт (IRI), Консорциум по укреплению избирательного и политического процессов (CEPPS), Национальный фонд демократии (NED), Госдепартамент США, Freedom House и другие.

К выборам 2020 в Белоруссии западные НКО подготовили Координационный совет, лицом которого «назначена» Светлана Тихановская. Простая домохозяйка стала символом «революции» только потому, что ее муж вел оппозиционный блог и оказался в тюрьме.

Женщина выдвинула свою кандидатуру на пост президента РБ, чтобы добиться освобождения супруга. И кажется, не мечтала о большем. Тем не менее, совет уже подготовил для Белоруссии план преобразований, провозвестником коего должна стать «либеральная икона» Тихановская.

Среди положений плана – разрыв отношений с РФ, утверждение статуса белорусского языка как единственного государственного, отказ от телерадиовещания и преподавания в школах на русском языке, вытеснение военных баз России, вступление в НАТО и интеграция с ЕС.

Короче говоря, оболванивание белорусов – такое же, каким было оболванивание украинцев. Как тех не приняли в итоге ни в Североатлантический альянс, ни в Евросоюз, так и белорусов не ждет ничего хорошего. Им даже не «светит» стать сырьевым придатком для «цивилизованных» Европы и США – продавать, кроме ручного труда, им просто нечего.

Лили Чижова

Источник

Предыдущая новость

Ким Чен Ын решил отправить своих спортсменов на Олимпиаду XXII окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2017» стартовал в столице Чукотки Трамп «подрезал крылья американским ястребам», летающим над Ближним Востоком Теперь в Грузии говорят по-русски и восхищаются Путиным За новыми санкциями США может последовать арест российских активов

Лента публикаций