8 лет заключения для Улюкаева: это много или мало?

15.12.2017 18:23 1

8 лет заключения для Улюкаева: это много или мало?

Сегодня бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев был признан виновным в получении взятки и приговорен к восьми годам лишения свободы и 130 миллионов рублей штрафа. Такое наказание для обвиненного во взятке в 2 миллиона долларов Улюкаева определил суд.

Но экс-министр может быть освобожден от отбытия наказания в колонии. Причина — наличие у него заболеваний, которые препятствуют нахождению под стражей или отбыванию наказания, связанных с лишением свободы. Сам Улюкаев назвал вынесенный ему приговор несправедливым.

«Данное преступление является особо тяжким и подрывает доверие власти, отрицательно влияет на все сферы жизни граждан», — отметил обвинитель на процессе.

Прокуратур на процессе выразил удовлетворение определенным судом наказанием.

Приговор суда уже прокомментировали в России.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская в беседе с RT прокомментировала приговор, вынесенный экс-министру экономического развития России Алексею Улюкаеву.

«Давать оценку законности или незаконности приговора, соразмерности назначенного наказания личности осуждённого может только вышестоящий суд. Кто бы что ни говорил, какие бы эмоции этот приговор у кого ни вызывал… Поэтому однозначно сейчас говорить о том, что доволен кто-то или нет, некорректно», — сказала она.

При этом Поклонская отметила, что в России активно ведётся борьба с коррупцией.

«Законодательство постоянно меняется с учётом современных вызовов. И борьба с коррупцией — это приоритетное направление. Этим занимаются ведомства, силовые блоки, органы прокуратуры в этой части, в Госдуме создана специальная комиссия, которую я возглавляю… Поэтому, конечно, противодействие коррупции в России осуществляется активно на всех уровнях власти», — заключила Поклонская.

Телеведущая Ксения Собчак считает, что приговор бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву является негуманным.

«Мы приветствуем системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими. Вне зависимости от сомнений в непредвзятости суда и справедливости обвинения, есть точное убеждение в негуманности такого приговора в отношении пожилого, не представляющего общественной опасности человека», — сказала Собчак.

«Что касается доказанности вины, то повторю, Улюкаев был задержан с поличным. Собственно никаких особых доказательств даже не требовалось. Вина Улюкаева очевидна. Суд устанавливает степень вины и в соответствии с этим выносит вердикт», — отметил после оглашения приговора пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Приговор Улюкаеву ужаснул председателя совета Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

«Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие», — написал Кудрин в своем Twitter.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает, что вынесенный Алексею Улюкаеву приговор чудовищно жестокий. По словам правозащитницы, она не верит в виновность бывшего министра экономического развития.

«Чудовищно жестокий, причём с хамским объяснением, что вина доказана показаниями Сечина, который не соизволил явиться на суд», — приводит слова Алексеевой РИА «Новости».

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинских политиков призвали перестать унижаться перед Западом и начать диалог с Россией Российская боевая авиация совершила перелет через Северный полюс к берегам США Прикрепить ребенка к поликлинике теперь можно онлайн на портале mos.ru Евросоюз выдвинул России заведомо невыполнимые условия для отмены санкций США скупают б/у российские истребители у третьих стран

Лента публикаций