Административную ответственность за демонстрацию нацистской символики могут смягчить

12.02.2020 19:53 0

Депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении законопроект, который уточняет действующие нормы демонстрации нацистской символики и предполагает, что эта атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы и науки, а также в сообщениях СМИ. В законопроект внесли поправки допускающие отступление от буквального понимания изложенной трактовки. Статьи 20.3 КоАП предлагается не распространять на все случаи использования нацистской символики, «при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

«Предлагаемые изменения в статью Административного Кодекса РФ об ответственности за использование и демонстрации нацисткой символики и атрибутики, реализуют нормы уже принятых нами ранее законодательных актов.

Ранее формально к административной ответственности (штраф в размере до 2 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток, для юридических лиц — штраф до 50 тысяч рублей) можно было привлечь даже за демонстрацию художественных и документальных фильмов и фотографий, связанных с Великой Отечественной войной. Ведь практически во всех этих материалах присутствуют показ нацисткой символики.

Новые поправки исключают из этой категории правонарушений случаи, когда свастика и другие символы нацизма используются в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях — при условии осуждения экстремизма и нацизма и отсутствия признаков пропаганды или оправдания этих явлений,» — заявил депутат Государственной Думы Владимир Синяговский.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Северо-восток России перешёл с аналогового формата телевещания на цифровой EMC стала жертвой мошенничества со стороны собственного директора по развитию Ложь о Путине заставила главу МИД Нидерландов подать в отставку Китай будет собирать в Крыму оборудование для блокчейна Эксперт рассказал, из-за чего Украина прекратит существование, как государство

Лента публикаций