Беларусь пытается продемонстрировать России свою силу

04.03.2020 15:33 0

Беларусь пытается продемонстрировать России свою силу

Беларусь продолжает укреплять отношения с западными государствами. Все это можно расценивать как недружественный жест в сторону Москвы. В последнее время белорусская власть к ним пристрастилась. На этот раз белорусы решили сблизиться с британцами.

На совместные учения в бывшую советскую республику прибудет подразделение британской морской пехоты. В течение двух недель военные формирования проведут тренировки на полигоне «Лосвидо».

Там же в 2017 году Беларусь «набивала руку» с ВС РФ.

Приглашение Британии, пусть даже на учения, – четкий сигнал Кремлю. Ситуацию, когда Минск открывает двери для государства-члена Североатлантического альянса вполне обоснованно можно считать беспрецедентным.

Британцы тоже воспользовались случаем и показательно обставили свой визит к нашему соседу. Их самолет приземлился не в Смоленске, где до этого садились польские правительственные делегации. Пунктом прибытия был выбран Минск. Причем британский самолет подъехал максимально близко к пассажирскому терминалу, чтобы журналисты смогли сделать фото- и видеорепортажи.

Белорусский аналитик Денис Мельянцев объяснил прибытие иностранцев в Минск тем, что это упростило выдачу виз морпехам. Возможно, это и так, но если бы британцы приземлились в другом месте, то это событие не вызвало бы столь широкий резонанс.

Не менее демонстративной выглядит тема учений. По сообщениям МО Беларуси, военные проведут подготовку к участию в миротворческой деятельности ООН.

В то же время в заявлении британского ведомства не говорится ни о миротворцах, ни об ООН.

Еще любопытная деталь – именно на полигоне «Лосвидо» российские и белорусские военные проводили учения «Запад-2017». Тогда отрабатывались действия при столкновении с условным противником, который у многих ассоциировался с НАТО.

Жест доброй воли в адрес британцев подтверждает, что Беларусь решила заниматься спекуляциями по всем фронтам. Минск набивает себе цену, чтобы при удобном случае попытаться шантажировать Москву.

Антон Орловский

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперт назвал главную ошибку Петра Порошенко МОК подтвердил, что будет предвзято относиться к российским олимпийцам «Джавелины» не помогут: Украина проиграет войну России за неделю ВАДА целенаправленно уничтожает российский спорт Результаты развития округа за последние 5 лет. Чукотка – лидер по росту валового регионального продукта

Лента публикаций