Афганистан интересен США, как поставщик наркотиков и террористов

04.07.2019 14:16 0

Дональд Трамп заявил об уменьшении численности военнослужащих США в Афганистане. Обещание сомнительное, ведь президенты Штатов то и дело говорили о снижении американского военного контингента в разных странах. По итогу все это лишь оставалось словами.

«Мы должны наблюдать… Я бы оставил, и мы оставим очень сильную разведку, гораздо больше, чем можно было бы подумать. Это очень важно», — высказался Трамп.

Он также назвал Афганистан «лабораторией террористов» и напомнил, что Штаты проводят там антитеррористическую зачистку с 2001 года. Тем временем еще в 2016 году экс-президент страны Хамид Карзай назвал присутствие США бесполезным. Более того, он уверен в том, что действия американцев — военная интервенция, которая принесла лишь вред. По мнению экспертов, вторжение в Афганистан стало одним из самых крупных в истории НАТО.

«Что-то делается не так», — подытожил в своем время экс-президент страны.

Карзай прав, ведь ежегодно территории Афганистане, контролируемые правительством, уменьшаются. Такие районы, как Муса-Кала, Сангин и Каджаки, не являются подконтрольными официальным властям. Тем временем они граничат со странами СНГ.

Огромной проблемой, которая во время присутствия американских военных только усугубилась, является наркоторговля. Почти 70% ВВП страны (почти 2 млрд евро) приходятся на торговлю запрещенными веществами. 93% опиума поставляется из Афганистана.

Несмотря на огромное количество военных США в этой страны, экспорт наркотиков только растет. В сравнении с 2001 годом он увеличился более чем в 100 раз. Примечательно, что Штаты при этом заявляют о борьбе с наркоторговлей. На деле же американцы как раз узаконили ее в Афганистане и стали кураторами этого действа.

Что касается сокращения военного контингента, то вопрос возникал еще при Бараке Обаме. Разговор шел об уменьшении военных до 5 500 человек. Американский президент отказался от этой идеи. Теперь эту тему пытается обыграть и Трамп.

Так называемую войну в Афганистане Штаты уже давно проиграли. По словам американский генерал Джо Данфорд заявил, что там «нет военного решения». В рост идет только количество бомб и сбываемых наркотиков.

Поэтому даже если Трамп выполнит свое обещание, в Афганистане ситуация уже вряд ли улучшится. Оставшиеся военные продолжат контролировать наркоторговлю в этой стране и сотрудничать с террористами.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Касперский назвал нападки США «бездоказательной паранойей» Украинские железные дороги разворованы на 60 процентов Арктика выбирает Президента Российской Федерации Миллиард долларов за рыбку Главная ярмарка Приморья откроется в пятницу, 13 октября

Лента публикаций