Агила Салех дал интервью RT, где рассказал о цели прибытия в Москву

05.07.2020 0:33 0

Глава Палаты представителей Агила Салех дал интервью изданию RT. Он рассказал о непростой ситуации в Ливии, желании уладить конфликт мирным путем и тех, кто мешает этому.

Политик накануне, 3 июля, встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, ради чего и прибыл в российскую столицу. На встрече обсуждались способы урегулирования ливийского кризиса посредством реализации так называемой «Каирской декларации».

По словам Салеха, Ливийская национальная армия и Восточное правительство готовы поддерживать мирный диалог, но Правительство национального согласия игнорирует предложения о перемирии и продолжает обстреливать позиции ЛНА.

«Это говорит о том, что они не стремятся достигнуть политического урегулирования в Ливии, ведь лояльные ПНС вооруженные группировки извлекают выгоду из творящегося хаоса», — считает Салех.

Ливийский народ поддерживает ЛНА, так как армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара действует по закону и защищает мирных граждан. Ситуация в стране серьезно ухудшилась после турецкого вмешательства.

Вопреки оружейному эмбарго, Анкара начала поддерживать ПНС, поставляя террористическому правительству оружие и сирийских боевиков. Договоренности между главой ПНС Файезом Сарраджем и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом незаконны, а их сотрудничество приносит Ливии только вред.

«Файез Саррадж не является субъектом диалога. Саррадж — глава «правительства», он лишь хочет усидеть в своем кресле. Вторая сторона диалога — это Государственный совет (ВГС)», — отметил Салех.

Поэтому глава Палаты представителей полагается на Россию. По его мнению, РФ – гарант стабильности и сможет помочь Ливии в урегулировании сложившейся там ситуации. Салех обратился к Сергею Лаврову с просьбой проконтролировать исполнение берлинских договоренностей и каирской инициативы.

Все они предполагают стабилизацию политической и экономической ситуации в Ливии, в том числе и распределение доходов от продажи нефти. Салех уверен, что вернуть в его страну мир можно только благодаря сотрудничеству с такими государствами, как Россия – гарантами благополучия и стабильности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Западная пресса назвала Крымский мост «динамичным и изящным» США провоцируют новую масштабную войну на Ближнем Востоке Любой победивший на выборах президента США будет назван «проектом Путина» Соловьев раскритиковал слова Познера о национальной идее Официальный Киев объяснил украинцам «газовые проблемы»

Лента публикаций