Айсен Николаев представил опыт Якутии на круглом столе ТАСС и ЭИСИ «Открытость региональных властей»

24.11.2020 21:44 0

Новые форматы обратной связи с жителями республики в период пандемии COVID-19 позволили сохранить стабильность в весенний период и до сих пор продолжают оказывать весомое влияние в объективном информировании населения, отметил Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев 24 ноября в рамках круглого стола «Открытость региональных властей: задачи, инструменты и специфика».

В работе круглого стола также приняли участие глава Удмуртской Республики Александр Бречалов, губернаторы Камчатского края и Омской области Владимир Солодов и Александр Бурков, директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына и директор по политическому анализу Института социального маркетинга ИНСОМАР Виктор Потуремский.

Мероприятие было организовано информационным агентством ТАСС совместно с Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

Айсен Николаев напомнил, что с самого начала эпидемических процессов в Якутии были запущены новые форматы коммуникаций, в том числе еженедельные и даже ежедневные прямые эфиры главы республики, транслируемые во все крупные социальные сети. В ежедневном режиме онлайн-общение с гражданами проводили также руководители правительства и профильных ведомств – минздрава, управления Роспотребнадзора.

«Открыто и честно мы рассказывали о том, что у нас происходит. Где сколько заболевших, какие меры принимаются и что еще предстоит сделать. Люди нас услышали, поверили, и это, на мой взгляд, помогло нам весной удержать ситуацию под контролем», — подчеркнул Айсен Николаев.

Подобная практика продолжает развитие и сегодня. Онлайн-общение помогает региональной власти понять, в каких направлениях предпринятых мер достаточно, а где требуется коррекция. Позволяет такая работа и выявить проблемы, в наибольшей степени волнующие граждан в текущий момент.

«В ходе моего последнего прямого эфира наибольшее количество вопросов было связано с возможностью дозвона в медицинские учреждения и доступностью услуги первичного медицинского осмотра пациентов на дому. Мы приняли необходимые меры, и я уверен, что уже к следующему эфиру эта тема потеряет остроту», — отметил глава Якутии.

Одним из наиболее важных стратегических эффектов развития онлайн-коммуникаций Айсен Николаев назвал повышение прозрачности управленческих процессов в регионе. Активная работа по предотвращению распространения инфекции и успешное взаимодействие с гражданами позволили сделать более гибкой систему ограничений в период новогодних праздников. Глава региона напомнил, что в арктической части республики есть немало поселений, где случаев COVID-19 вообще не зафиксировано – там меры противодействия инфекции будут наиболее мягкими. Но и в крупных населенных пунктах будет сделано все необходимое для того, чтобы люди смогли отметить Новый год и интересно провести время каникул.

«Праздник, безусловно, состоится. Уже 1 декабря мы запускаем фестиваль «Зима начинается с Якутии», первые новогодние елки в стране зажгутся именно у нас. А в целом будем действовать взвешенно и аккуратно», — резюмировал Айсен Николаев.

В выступлениях участников круглого стола были озвучены успешные практики онлайн-коммуникаций, наработанные в регионах страны. Так, глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил о том, что в регионе был сделан акцент на общении с представителями конкретных социальных групп – в том числе студентами-медиками, предпринимателями. Отрабатывались и нестандартные форматы, позволяющие привлечь позитивное внимание граждан – например, онлайн-свадьбы.

Глава Камчатского края Владимир Солодов назвал главным результатом расширения системы обратной связи рост доверия граждан к действиям власти. Именно создающаяся таким образом доверительная атмосфера позволяет людям понять обоснованность ограничительных мер и обеспечить их повсеместное выполнение.

Чтобы «дотянуться» до представителей социальных групп, не проявляющих активности в социальных сетях, руководитель края ведет и регулярные личные обзвоны граждан. Так, в период задержек со стимулирующими выплатами врачам, глава напрямую звонил представителям медицинского сообщества, а в последние недели адресатами звонков выступили пациенты, получающие лечение на дому. Это позволило конкретизировать принимаемые региональным правительством меры.

Необходимо отметить, что в Якутии информирование населения о принимаемых мерах по борьбе с COVID-19 осуществляется посредством не только средств массовой информации, но официальных площадок Правительства республики в социальных сетях и мессенджерах. Ежедневно проводятся брифинги оперативного штаба и прямые эфиры в социальных сетях с участием руководителей министерств и ведомств, лечебных и социальных учреждений. Всё это вносит вклад в получение достоверной информации населением и является показателем открытости власти в целом.

Источник

Предыдущая новость

Песков прокомментировал американские призывы к бомбардировке Крымского моста Норвежские СМИ ужаснулись масштабами антироссийской пропаганды на Западе Украинский «Антонов» предложил России помощь в расследовании крушения «Ан-148» Британия обвинила Украину в создании корейского кризиса Киевские власти тщательно скрывают подробности расстрелов на майдане

Лента публикаций