Акционер — шантажист или зачем Навальный покупает акции российских компаний

04.12.2017 8:55 1

Акционер — шантажист или зачем Навальный покупает акции российских компаний

Всероссийский оппозиционер Алексей Анатольевич Навальный занимается не только чистой политикой. Он является миноритарным акционером нескольких крупных российских компаний. Ещё в 2008 году на сумму 300 тысяч рублей он купил акции «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти».

Вложение свободных средств в акции ведущих компаний – хороший вариант не только уберечь свои деньги от инфляции, но и приумножить их. При умелой торговле на бирже можно в несколько раз увеличить начальный капитал. И это без учёта дивидендов, которые блекнут на фоне биржевых доходов от акций.

Только Алексей не собирался получать от акций чисто экономическую прибыль. Ему нужны были политические дивиденды. Едва став миноритарным акционером, Навальный решил бороться за права миноритариев. К слову сказать, наше законодательство даёт акционерам с неконтролирующими пакетами акций довольно широкие права. И Лёша этими правами воспользовался, занявшись корпоративным шантажом или тем, что на Западе называется словом greenmail.

Претензии Алексея Анатольевича, например, к «Роснефти» заключаются в том, что эта компания платит маленькие дивиденды – всего 1,5% от рыночной стоимости акций. По закону, публичное акционерное общество, каким является «Роснефть», обязано в установленные сроки публиковать подробные финансовые отчёты. Это всё и делалось, в чём можно убедиться, зайдя на сайт «Московской биржи». Навальный сопоставил прибыль компании с размером дивидендов и сказал, что они маленькие, и начал раздувать скандал.

Алексей представляет дело так, что выплата дивидендов является обязанностью компаний. Для тех, кто не знает нюансов, борьба за дивиденды кажется справедливой, а их низкий размер – ещё одним поводом пнуть Россию и российский бизнес. На деле же, покупатель акций покупает только долю собственности акционерного общества, но не право на дивиденды. У Алексея почему-то другое мнение: «У меня есть накопления. Я могу разместить их на депозите, но считаю, что лучше вкладывать их в фондовый рынок, тем более что цена на нефть растет, рынок растет. Вложив деньги в акции, я хотел бы получать дивиденды, хотя бы на уровне ставки по депозиту. Я имею на это право. А самая крупная нефтяная компания, «Роснефть», предлагает мне ставку на уровне 1,5% годовых, «Сургутнефтегаз» — то же самое. Меня это не устраивает».

Размер дивидендов и регулярность их выплат определяется советом директоров акционерного общества и выносится на голосование собрания акционеров. Вероятно, Навальному не удалось консолидировать миноритариев, которые могли бы сообща блокировать не устраивающие их решения, а потому он выбрал излюбленный им способ публичного скандала. Проще же кричать: «Караул, грабят!», чем договариваться с акционерами, чтобы они все приехали на собрание акционеров.

А между тем, за границей полно компаний с огромными доходами, которые не платят дивиденды, но акции их пользуются спросом и растут в цене. Например, знаменитая Apple шестнадцать лет не платила дивидендов, но за это время акции компании выросли в цене на 8327%! Ни Гугл, ни Фейсбук также не платят дивидендов. Самая парадоксальная ситуация сложилась с компанией Илона Маска «Тесла». Пять лет подряд она фиксирует чистый убыток. Какие тут ещё дивиденды, но только за этот год акции «Теслы» выросли на 44%.

Вполне понятно желание некоторых людей не крутиться на бирже, а купить акции на длительный срок и снимать дивиденды. В действительности никакие дивиденды не могут перекрыть биржевой доходности, при этом сами акции являются рискованными финансовыми инструментами. Лучше в таком случае покупать облигации. А вот по ним у той же «Роснефти» доходность уже выше и инфляции, и процента по банковским депозитам — «Роснефть» предлагает разные облигации с купонным доходом от 7,9% до 10,5%.

О том, что целью покупки Навальным акций российских компаний была не экономическая прибыль свидетельствует случай с дочерней компанией банка ВТБ – «ВТБ Лизинг», произошедший в 2011 году. Эта компания взяла в лизинг 30 буровых установок. По заявлению Навального, «ВТБ Лизинг» заплатила по этой сделке в полтора раза больше, чем реально это стоило, а приобретённое оборудование лежит без дела. Фактически он обвинил ВТБ в воровстве.

Потратив 70 тысяч евро на судебные издержки, Навальный получил отказ Кипрского суда в иске о признании сделки недействительной. Внутренняя проверка ВТБ с привлечением правоохранительных органов также не показала состава преступления. В 2012 году банк даже устроил для миноритариев экскурсию, во время которой были показаны буровые установки в работе.

После этой поездки многие миноритарии стали выражать сомнения в том, что Навальный защищал их интересы. В случае, если бы арбитражный суд на Кипре признал был сделку с лизингом бурового оборудования недействительной, то это нанесло бы компании «ВТБ Лизинг» ущерб в размере 500 миллионов долларов и лишило бы её оборудования, которое приносит прибыль. Разумеется, акционерам компании ничего хорошего это бы не принесло.

Таким образом, можно сказать, что и в экономической сфере активность Навального направлена на разрушение, а не на созидание. Вместо того, чтобы на самом деле отстаивать интересы миноритарных акционеров, Алексей устраивает скандалы, которые имеют отрицательное влияние на имидж компаний и стоимость их акций, что противоположно интересам их держателей.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украинский безвиз неожиданно столкнулся с транспортной проблемой Американский F-35 оказался «ржавым корытом» Уровень взаимодействия Правительства Чукотки и ОНФ выше среднероссийского Путин: Москва готова к диалогу с Киевом Владимир Соловьев: Украинцы скоро пойдут на поклон к Януковичу

Лента публикаций