Украинскую дочку Сбербанка купит киевский бизнесмен

08.11.2017 15:36 0

Украинскую дочку Сбербанка купит киевский бизнесмен

Антироссийские настроения на Украине только усиливаются, а потому еще весной российский Сбербанк принял решение избавиться от своих активов в Незалежной. Правда, сделать это оказалось не слишком просто, так как в каждом случае необходимо получить разрешение от украинских регуляторов. Именно из-за этого за последние месяцы сорвалось уже несколько потенциальных сделок.

Тем не менее, на этой неделе Сбербанк все-таки нашел покупателя на свою украинскую «дочку» VS Bank, которая относится к европейскому филиалу компании — Sberbank Europe. Приобрести банк захотел украинский политик и бизнесмен Сергей Тигипко. Сделку с ним уже одобрил Национальный банк Украины.

«Национальный банк Украины разрешил гражданину Украины Тигипко Сергею Леонидовичу принять непосредственное участие в размере 99,9% уставного капитала ПАО «Виес Банк» через компанию Bailican Limited (Кипр), которая приобретет 99,9% акций банка», — говорится в официальном сообщении НБУ.

Антимонопольный комитет, как ни странно, также не стал возражать против покупки. В АМКУ посчитали, что «Таскомбанк» и «Универсал банк», которыми уже сейчас управляет Сергей Тигипко, занимают только 4% от банковского рынка Украины, а потому присоединение к активам еще и VS Bank не приведет к монополии и ограничению конкуренции.

Интересно, что сделку по продаже банка ведомства одобрили только тогда, когда покупателем выступил именно украинский предприниматель. До этого на Сбербанк Украины, например, претендовали бизнесмены из стран СНГ – Виктор Прокопеня, Саид Гуцериев и Григорий Гусельников — однако с ними проводить сделки запретили.

К слову, на более крупный филиал Сбербанка в Незалежной – Сбербанк Украины покупателей пока так и не нашли. Однако глава компании Герман Греф все же надеется, что организация в ближайшее время все-таки сможет его продать.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Блеск губернатора Островского и нищета смоленского здравоохранения Хорошее здоровье Сергея Скрипаля поставит крест на карьере Терезы Мэй Украинцы недовольны запретом пьянствовать на пляжах Крыма Германия: Воевать с Россией из-за Крыма сумасшедших нет США открыто вмешиваются в электоральные процессы России через «ручные» СМИ

Лента публикаций