Американцы признали собственную неспособность осваивать северные морские пути

12.05.2021 4:33 0

Правительство Соединенных Штатов совершенно «внезапно» столкнулось с весьма серьезной проблемой, которая не позволяет американцам претендовать на Северный морской путь и богатства Арктики. Ну надо же, вот это новость.

Для начала стоит понимать, что Арктический регион – вишенка на торте нашей планеты. Он представляет собой этакое хранилище природных ресурсов, причем весьма большое. Неудивительно, что данный региона стал столько желанным для наиболее крупных держав.

Как этого и следовало ожидать, не обошлось здесь и без Штатов, которые готовы идти по чужим головам, лишь бы оказаться впереди. Самое интересное, что жадность Вашингтона не позволяет ему довольствоваться ресурсами, которые находятся на принадлежащем Штатам участке.

Нет, дядюшке Сему этого совсем недостаточно. Ему нужны и богатства других стран. Так вышло, что наиболее лакомым куском оказались природные богатства, принадлежащие Российской Федерации.

Вот только есть одна загвоздка: Москва относится к Арктике не только, как к ресурсной базе, но и как к стратегическому региону. Северный морской путь американские аналитики и члены экспертного сообщества прекрасно понимают, что СМП может принести российскому руководству весьма солидные дивиденды. В связи с этим Вашингтон не хочет предоставлять нашей стране законное право единолично пользоваться преимуществами Севморпути.

Причем Штаты действуют весьма дерзко и нагло.

Вашингтон уже не раз намекал, что не собирается спрашивать у российской стороны права на проведение своих кораблей по маршруту, обходя Суэцкий канал. Это можно трактовать не иначе, как захват этого направления.

Вот только американцы не обратили внимание на один важный нюанс. Причем этот самый нюанс полностью уничтожает амбициозные планы наших западных «коллег». Речь идет о ледяном покрове.

Для проводки кораблей по Севморпути необходимо обладать серьезным и мощным ледокольным флотом, который, к слову, имеется у РФ. Именно он работает над расчисткой дороги для контейнеровозов и танкеров. При этом Соединенные Штаты, увы, не могут похвастаться таким достижением.

У них в загашнике находится старенький ледокол Polar Star, который при встрече с льдом может сам расколоться на маленькие кусочки. Ситуацию прокомментировал американский эксперт Ник Солхейм. Он убежден, что Polar Star из-за своего «преклонного» возраста не сможет справиться со льдами Арктики.

«У России есть ледокольный флот, который превосходит возможности Соединенных Штатов. Россияне также активизировали свою военную деятельность в Арктике, включающую в себя восстановление взлетно-посадочных полос и усовершенствование противовоздушной обороны», — заявил он.

Получается, что природа наказала Штаты за излишнюю самонадеянность и дерзость. В 2024 году США получат новый ледокол, но к тому времени уже все изменится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все российские гостиницы станут «звёздными» Керимов поставил Францию и Россию в неудобное положение Сенаторы поддержали инициативу Чукотки по корректировке расчётов стоимости строительства жилья Владимир Путин встретился с канцлером Австрии Себастианом Курцем Трамп выступил с обвинениями в адрес ФБР и Министерства юстиции

Лента публикаций