Американская подлодка «Колумбия» станет самой проблемной в истории Пентагона

09.01.2018 16:27 0

Американская подлодка «Колумбия» станет самой проблемной в истории Пентагона

В 2018 году военный бюджет Соединенных Штатов перевалил за отметку в 700 миллиардов долларов, установив очередной рекорд. Однако одними денежными вливаниями боеспособность армии не улучшишь. Средства должны расходоваться с умом, а в этой области у американцев традиционно возникают сложности.

Так, авторитетный американский журнал The National Interest обращает внимание читателей на выступление представителя счетной палаты США, который высказал подозрения, что у перспективной подводной лодки Штатов «Колумбия» могут возникнуть большие проблемы.

АПЛ класса «Колумбия» должны заменить подлодки типа «Огайо» в составе американского флота. Головной ракетоносец предыдущей серии — USS Ohio — сошел со стапелей верфи Electric Boat в штате Коннектикут еще в 1979 году, а самой молодой субмарине уже больше 20 лет.

Замена назрела давно, особенно если учитывать, что начало постройки первой подлодки типа «Колумбия» планируется на 2021 год, а окончание на 2031, когда последняя субмарина серии «Огайо» отметит 35 день рождения. Однако сроки ввода первой «Колумбии» в строй вызывают у счетной палаты США серьезные опасения.

Дело в том, что «Колумбия» планируется как наиболее современная подлодка, впитавшая самые последние достижения научно-технической мысли. Это позволит ей еще длительное время оставаться в строю, но требует использования в конструкции еще не существующих узлов и механизмов.

Именно этот факт и беспокоит счетную палату. В предоставленном ей докладе сказано, что большинство этих новинок не существуют даже в виде прототипа, поэтому неизвестно, как они будут работать. Интегрированная энергетическая система, общий ракетный отсек, пропульсор новой конструкции, двигатель с постоянным магнитом, — все это критические для корабля технологии, и отказ любой из них сделает лодку бесполезной.

Представители GAO (The Government Accountability Office — счетная палата) считают, что флот недооценивает технические риски при проектировании лодки с таким количеством новых узлов, а это может привести к необходимости перепроектирования уже готового корабля, что значительно увеличит его стоимость, а также замедлит ввод в строй.

Проект «Колумбия» имеет большое значение для оборонной безопасности США, и поэтому Счетная палата прямо говорит об имеющемся риске возникновения технологических проблем, нехватке финансирования и перспективе срыва сроков. Пентагон отрицает такую возможность, но, как отмечает автор статьи в National Interest, специалисты GAO оказывались правы значительно чаще, чем военные. А это значит, что у перспективных американских подлодок действительно могут начаться серьезные проблемы. По крайней мере опыт проектирования F-35 говорит, что такую вероятность исключать нельзя.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция стремится создать новый международный военно-политический альянс Коронавирус остановил турпотоки между Россией и Китаем Новые антироссийские санкции США не смогут обвалить рубль Пентагон обвинил НАТО в неспособности напасть на Россию В США требуют наложить санкции на украинских политиков и олигархов

Лента публикаций