Американский ВПК наживается на строительстве локатора ПРО на Аляске

08.03.2021 21:13 0

Соединенные Штаты продолжают размещать на Аляске различные военные объекты и, судя по всему, даже в мыслях не планируют останавливаться. Об этом свидетельствует весьма любопытная новость, о которой сообщила пресс-служба агентства американской противоракетной обороны.

В ней говорится, что в конце текущего года в штате Аляска начнет функционировать новейший радар противоракетной обороны. Разбираемся.

Представители американского оборонного ведомства поделились некоторыми подробностями о новом радаре. Сообщается, что он будет обладать большим (для США) радиусом действия и улучшенными характеристиками, благодаря которым можно будет обнаруживать боеголовки вражеских баллистических ракет, пока те находятся еще на среднем этапе полета.

Кроме того, радар ПРО справится с определением и селекцией ложных целей.

Стоит отметить, что Пентагон возлагает на новейшее средство ПРО большие надежды. Этому свидетельствуют слова военных о том, что радар сможет отслеживать ещё и гиперзвуковые цели. А они, как вы знаете, имеются в наличии у Российской Федерации.

Радар будет напрямую подключен к системе управления американской противоракетной обороны. Все собранные им сведения будут передавать на обработку в куда-то Калифорнию.

Радар обошелся Вашингтону (американским налогоплательщиками) в очень приличную копеечку. Речь идет о сумме в 347 миллионов долларов.

Известно, что новое средство ПРО будет размещено на базе ВВС Clear Air Force.

Невзирая на то, что поток финансирования объекта был весьма крупным, постройка радара сильно затянулась. Не удивительно, что этим вопросом заинтересовалась Счетная палата правительства Соединенных Штатов. Более того, ровно год назад, в пошлом марте, стройка и вовсе была заморожена. Причиной тому послужила разбушевавшаяся в США коронавирусная инфекция и вызванный ей локдаун.

Откровенно говоря, с самого начала проект преследовали разного рода неудачи. Например, уже на этапе разработки компания Lockheed Martin допустила задержку и перерасход средств, размер которого оценивается в 25 миллионов долларов.

Самое интересное, что это далеко не первый объект агентства по противоракетной обороне, который вскоре после начала строительства был заморожен. Есть все основания полагать, что деньги из государственной казны были потрачены не на поддержание обороноспособности США, а на потребности самой частной компании американского ВПК, из бюджета которой кормятся многие американские чиновники. В России такая «кормежка» называется взяткой и коррупцией, а в Америке ее зовут цивилизованным лоббизмом, за который платят простые американцы. Нехорошо, неприятно, но факт.

И вот, внезапно произошло самое настоящее чудо и в американском Конгрессе решили выделить дополнительные средства на финансирование масштабного проекта. Все потому, что агентство неожиданно вспомнило о своем застрявшем проекте на Аляске. Теперь оно обещает завершить работы по его постройке к концу 2021 года и даже ввести радар в эксплуатацию.

При этом агентством были проработаны и так называемые пути отступления. В нем, как бы на всякий случай намекнули, что в ходе испытаний могут возникнуть какие-либо задержки, предвидеть которые не представляется возможным. Ох уж эти хитрые американцы.

Так что можно смело предположить, что к 2022 году объект не поступит на вооружение ВВС США, как планировалось изначально. Поживем – увидим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запад настойчиво продолжает демонизировать Россию На Чукотке приступили к созданию новой ТОР «Баимская» США стараются всеми зубами вцепиться в нефтяные запасы Венесуэлы Джим Керри опубликовал карикатуру на Марка Цукерберга Цукерберг пытается «защитить» Facebook от Конгресса США

Лента публикаций