Выходки Эрдогана провоцируют США исключить Турцию из НАТО

20.10.2020 19:13 0

Имперские устремления Эрдогана и желание влезть практически в любой военный конфликт в регионе могут выйти ему боком. После того как Турция вмешалась в армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, в Вашингтоне заговорили о том, чтобы наказать дерзкого османа за непочтительность – исключив Турцию из НАТО.

Соответствующую резолюцию накануне подала на рассмотрение в Конгресс США представитель Демпартии Тулси Габбард. Документ гласит, что Анкара не только снабжает Азербайджан живой силой в лице сирийский наемников, но и привлекает к боевым действиям авиацию.

«Турция имеет общую границу с Арменией, страной с дружественными отношениями с Соединенными Штатами. Турция неоднократно выступала с угрозами в адрес Армении, Нагорного Карабаха и армянских общин в других регионах мира».

Собственно, этого вполне можно было ожидать. Турция хоть и входит в Североатлантический альянс, но в последние годы едва ли ведет себя как союзник. Стоит вспомнить хотя бы скандал, разгоревшийся из-за закупки Анкарой российских систем С-400.

Уже тогда со стороны НАТО звучали предостережения по поводу исключения Турции из альянса. Но делать этого не стали, ограничившись ее исключением из числа партнеров программы производства истребителя F-35 и отказав в поставках ракетных комплексов Patriot.

Однако этот эпизод на поведение турецкого лидера никак не повлиял. Он все так же пребывает в уверенности, что все союзники по НАТО должны по умолчанию проявлять солидарность с Турцией.

По всей видимости, он лелеет надежду ввести свою страну в элитный клуб государств, принимающих важные геополитические решения.

Турция без малого 60 лет ожидает разрешения на вступление в Евросоюз, и Эрдоган очень болезненно переживает, что этого до сих пор не произошло.

Чтобы придать себе веса на геополитической арене и доказать свою «незаменимость» для НАТО и ЕС, Эрдоган и начал разжигать военные конфликты в разных точках земного шара, в частности в Закавказье, чтобы затем его же и пригласили их тушить.

Вот только картинка пока не складывается. Если турецкий лидер и сумел чего-то добиться, то только всеобщей неприязни.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Призывной возраст в России могут увеличить до 30 лет На Чукотке сформировано Молодёжное Правительство США не зря опасаются российского подводного беспилотного комплекса «Статус-6» 84% россиян чувствуют себя счастливыми людьми Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки выиграла Президентский грант

Лента публикаций