Выходки Эрдогана провоцируют США исключить Турцию из НАТО

20.10.2020 19:13 0

Имперские устремления Эрдогана и желание влезть практически в любой военный конфликт в регионе могут выйти ему боком. После того как Турция вмешалась в армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе, в Вашингтоне заговорили о том, чтобы наказать дерзкого османа за непочтительность – исключив Турцию из НАТО.

Соответствующую резолюцию накануне подала на рассмотрение в Конгресс США представитель Демпартии Тулси Габбард. Документ гласит, что Анкара не только снабжает Азербайджан живой силой в лице сирийский наемников, но и привлекает к боевым действиям авиацию.

«Турция имеет общую границу с Арменией, страной с дружественными отношениями с Соединенными Штатами. Турция неоднократно выступала с угрозами в адрес Армении, Нагорного Карабаха и армянских общин в других регионах мира».

Собственно, этого вполне можно было ожидать. Турция хоть и входит в Североатлантический альянс, но в последние годы едва ли ведет себя как союзник. Стоит вспомнить хотя бы скандал, разгоревшийся из-за закупки Анкарой российских систем С-400.

Уже тогда со стороны НАТО звучали предостережения по поводу исключения Турции из альянса. Но делать этого не стали, ограничившись ее исключением из числа партнеров программы производства истребителя F-35 и отказав в поставках ракетных комплексов Patriot.

Однако этот эпизод на поведение турецкого лидера никак не повлиял. Он все так же пребывает в уверенности, что все союзники по НАТО должны по умолчанию проявлять солидарность с Турцией.

По всей видимости, он лелеет надежду ввести свою страну в элитный клуб государств, принимающих важные геополитические решения.

Турция без малого 60 лет ожидает разрешения на вступление в Евросоюз, и Эрдоган очень болезненно переживает, что этого до сих пор не произошло.

Чтобы придать себе веса на геополитической арене и доказать свою «незаменимость» для НАТО и ЕС, Эрдоган и начал разжигать военные конфликты в разных точках земного шара, в частности в Закавказье, чтобы затем его же и пригласили их тушить.

Вот только картинка пока не складывается. Если турецкий лидер и сумел чего-то добиться, то только всеобщей неприязни.

Андрей Шаповалов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За первый месяц работы трамваями на площади Тверская Застава воспользовались 600 тысяч пассажиров США хотели уничтожить Эво Моралеса Эксперт прокомментировал бездарные обвинения Дениса Короткова в адрес российских газодобывающих компаний Запад обещает белорусам райскую жизнь, но только после госпереворота Юрий Трутнев: заявки участников конкурса управленцев «Лидеры России» будут приоритетно рассмотрены для трудоустройства на Дальнем Востоке

Лента публикаций