Амрам Петросян: Судан – жемчужина в пустыне

27.09.2021 21:24 0

Судан является настоящей «жемчужиной пустыни» для международных инвесторов.

Такое мнение высказал президент Фонда развития современной дипломатии Амрам Петросян, комментируя изданию Planet Today свои впечатления от посещения страны и встреч с официальными лицами республики, представителями экспертного сообщества, деловых кругов и медиа. По его словам, в этой восточно-африканской стране есть прекрасные условия для притока инвестиций; руководство государства и местные элиты очень активно работают в направлении создания наиболее комфортных условий для международного инвестиционного капитала.

«В республике существует реальный запрос на модернизацию экономики и социальной сферы. Ввиду того, что по определённым объективным причинам её нельзя ускорить, местные элиты в лице племенных шейхов и центральное правительство создают свои оригинальные формы поддержки и защиты интересов потенциальных инвесторов», — констатирует Петросян.

В Судане весьма активно и бурно развиваются экономические процессы, но и наиболее перспективными областями являются энергетический сектор (альтернативная и зелёная энергетика), добыча полезных ископаемых, модернизация промышленности, сельское хозяйство (в стране более 25 млн голов скота и огромные агроресурсы) и туризм.

Кстати, туристическая отрасль в этом списке особенно выделяется: Судан может стать страной не пляжного отдыха, а туризма формата «погружение в природу, местную культуру и восстановление ментального здоровья». Этот вид туризма в настоящее время популярен среди жителей многих развитых стран. Данная отрасль имеет набольшие шансы стать основой экономического развития страны. Туризм, ориентированный с одной стороны на сохранение экологической и национальной самобытности, а с другой стороны нацеленный на создание рабочих мест, может стать прекрасной точкой соприкосновения разных мировоззренческих укладов. Это может стать в перспективе реальным центром неформального диалога для людей разных вероисповеданий и социальных уровней.

Делегация Фонда развития современной дипломатии провела ряд встреч с представителями экспертного, делового и медийного сообщества страны. В рамках этих контактов прошло несколько встреч с представителями местных племён.

«В рамках проведённых нашей делегацией переговоров у нас создалось впечатление, что суданские предприниматели и эксперты настроены на реальный рывок в социально-экономическом развитии страны, в создании новых производств, привлечении наиболее эффективных технологий, модернизации системы образования и многом другом. Вместе с этим местные руководители в рамках развития социально-экономической сферы стараются принять меры для сохранения цивилизационной и религиозной аутентичности традиционного общества. Де-факто создаётся новая модель экономического и социального развития страны в условиях глобального мира», — отметил президент Фонда.

По его словам, хотя на примере Судана можно видеть сопротивление некоторых глобальных игроков, республика может стать конструктивным и эффективным экономическим партнёром, а суверенитет этой страны не может быть поставлен под сомнение каким–либо международным игроком.

«К сожалению, в различных СМИ (особенно в последнее время) создаётся максимально негативное восприятие этой страны. Мы понимаем, кто заинтересован в этом, однако такие неконструктивные шаги и действия очень дорого могут обойтись международному сообществу ввиду того, что дестабилизация Судана может стать угрозой для региональной безопасности Восточной Африки», — заключил Амрам Петросян.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пострадавший от действий провокаторов москвич пообещал вешать оппозиционеров Конец террористов: ВКС РФ уничтожили 12 главарей «Джебхат-ан-Нусры» Макрон решил выступить «голубем мира» в разрешении донбасского конфликта На Украине подсчитали убытки от разрыва отношений с Россией III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал на Чукотке

Лента публикаций