Анализ системы здравоохранения Москвы при Леониде Печатникове. Обзор основных игроков медоборудования: Комеса, Веллмед, Инвестмед, Ветта-М и Фармадис

28.08.2019 1:35 0

Поставки медицинского оборудования — непростой, но надежный и прибыльный бизнес, связанный с крупными госзаказами и большими оборотами. В нашей статье мы расскажем о поставках медицинского оборудования и рассмотрим несколько компаний, сумевших покорить этот сложный рынок в Москве.

Как была реформирована система госзакупок при Леониде Печатникове

Государственные закупки мед оборудования, как и многие другие, регулируются в нашей стране федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ). Поскольку речь идет о деньгах налогоплательщиков, система госзакупок построена таким образом, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и конкурентность при выборе поставщика. Для этого устраиваются конкурсы, аукционы, запрашиваются котировки и предложения, и по их итогам государство выбирает ту или иную компанию, обладающую необходимыми возможностями, репутацией

Впрочем, иногда государство обходится и вовсе без конкурсов, закупая продукцию у единственного поставщика (например, в случаях, когда ее не может поставить никто другой, когда сумма закупки менее 100 тысяч рублей или в различных экстренных ситуациях, когда нет времени на проведение полноценного конкурса, который отличает длительная процедура). Подобные закупки, регулируемые 223-ФЗ, были весьма популярны среди множества московских организаций с государственным участием, однако с 2017 года все они перешли на работу по более прозрачному 44-ФЗ — соответствующее решение принял мэр Москвы Сергей Собянин.

«И ГУПы, и автономные учреждения, и акционерные общества с государственным участием, все старались работать по 223-му закону, чтобы договариваться с единственным поставщиком», — рассказывал в конце 2016 года на городской клинико-анатомической конференции в Правительстве Москвы вице-мэр столицы Леонид Печатников. По его словам, такой подход имел свои плюсы, однако многие этим злоупотребляли. «И поэтому мэр принял решение, что с 2017 года все, включая ГУПы и автономные учреждения, и акционерные общества с госкапиталом… все должны работать по условиям ФЗ №44», — пояснял он.

Оценка состояния рынка госзакупок медоборудования

Россия занимает всего 2% мирового рынка медицинских товаров, оцениваемого в 344 млрд долларов. Объем рынка медицинских изделий в нашей стране составляет порядка 250 млрд рублей. Большая часть этих денег тратится в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных российских городах, причем столица лидирует с отрывом. При этом рынок достаточно конкурентный — на 100 крупнейших поставщиков медоборудования по госзаказу в 2016 году приходилось чуть более 40%2 .

При поставках медоборудования по госзакупкам есть своя специфика. В частности, техника одного и того же наименования может значительно различаться по цене — в зависимости от ее комплектации, контрактов на обслуживание, расходные материалы и тому подобное. Кроме того, существует также необходимость использования типового контракта, соблюдение требований национального режима (когда при наличии аналогов предпочтение отдается технике отечественного производства или других стран Евразийского экономического союза) и лицензирования, медико-экономическое обоснование покупки в соответствии с рекомендациями того или иного субъекта РФ и другие юридические тонкости.

Стоит отметить, что выполнить условия в части соблюдения требований национального режима достаточно трудно. Несмотря на усилия по импортозамещению, львиную долю рынка медоборудования сегодня занимают зарубежные концерны. «За последние 25 лет российская медицинская промышленность утратила главенствующее положение. На российском рынке медтехники и изделий медицинского назначения около 80 процентов занимают иностранные компании», — отмечал в конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин.

В соответствии с Концепцией развития здравоохранения, к 2020 году объем отечественной мед техники и изделий медицинского назначения должен увеличиться до 200 млрд рублей. При этом доля российского медоборудования в денежном выражении должна составить 40%. Решать эту задачу государство планирует прежде всего за счет научно-технического потенциала оборонного комплекса (удачные примеры конверсии уже

есть — например, входящий в Ростех концерн «Швабе», который на сегодняшний день занимает 50% рынка перинатального оборудования в России).

Причины улучшения состояния

Например, еще 10 лет назад московские власти покупали медоборудование намного дороже, чем сейчас. Происходило это из-за высоких наценок, которые делали поставщики. «До 2011 г. рынок был иным, думаю, на меньше чем 200% маржинальности поставщики тогда не рассчитывали», — рассказывал Леонид Печатников, отмечая, что после ревизии той политики госзакупок и замены компаний-поставщиков мэрия стала закупать медтехнику для столичных больниц и клиник на 32% дешевле.

Оценка достигнутого уровня системы госзакупок, потенциал развития

На сегодняшний день система госзакупок медоборудования является достаточно прозрачной и эффективной, позволяющей закупать качественную медтехнику по сравнительно низким ценам. В Москве, к примеру, властям удалось существенно сократить расходы , снизив маржу поставщиков до разумного минимума (порядка 7% в некоторых случаях).

Дальнейший потенциал развития госзакупок медтехники связан в основном с усилиями государства по наращиванию отечественного производства за счет конверсии в оборонно-промышленном комплексе, а также естественным снижением цен на уже существующую технику, которое сопровождает технологии, входящие в период зрелости.

Кроме того, система госзакупок постоянно совершенствуется законодательно, и это так же позволяет повысить

«Они руководствовались тем, чтобы в торгах могли принять участие абсолютно все – потому что когда мы берем минимальную цену, то как бы только один участник, а если берем максимальную, то все дальше могут участвовать в торгах. Все взяли под козырек, исполнили, и лекарства действительно подорожали», — отмечал вице-мэр, добавив, что впоследствии эту ситуацию удалось исправить и перейти к более эффективной практике госзакупок.

Участники госзакупок медоборудования

На московском рынке медоборудования добиться заметного успеха сумели такие компании, как Комеса, Веллмед, Инвестмед, Ветта-М и Фармадис.

Бизнес-справка, компания Комеса

Работает в России с 1981 года, и за это время оборудовала более 395 медицинских учреждений в 180 городах России и СНГ. Компания является оператором ОАО «Газпром», РАО «РЖД», Министерства Социального Развития и Здравоохранения РФ, реализует стратегические проекты по федеральным и региональным программам в области реанимации, трансфузиологии, борьбы с инфекциями, санавиации, гемодиализа (гемофильтрация) и т.п.

Бизнес-справка, компания Веллмед

ЗАО «Веллмед» работала на рынке продажи медицинского оборудования с 2004 года, ее основным видом деятельности было производство изделий медицинской техники, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений. В 2012 году прекратила свою деятельность. Ее генеральным директором был Вадим Неверин.

Бизнес-справка, компания Инвестмед

АО «Инвестмед», также принадлежащая Вадиму Неверину, работает на рынке с 1992 года. Компания занимается поставками медицинского оборудования Philips, Esaote, Fujifilm, Medis, Karl Storz и многих других.

Однако на сегодняшний день основным профилем компании является проектирование, строительство и ремонт зданий и сооружений, в т.ч. медицинского назначения. Также «Инвестмед» занимается разработкой медицинских технологий и сервисным обслуживанием оборудования.

Бизнес-справка, компания Ветта-М

Бизнес-справка, компания Фармадис

ЗАО «Фармадис» было основано в 2011 году. Поставляет медицинскую технику от ведущих мировых производителей — GE Healthcare, Drager, Toshiba, Philips, Fujifilm и множества других. Компания осуществляет монтаж оборудования, занимается его гарантийным и постгарантийным обслуживанием и ремонтом.

Кто такой Леонид Печатников

Вице-мэр Москвы Леонид Михайлович Печатников родился в 1956 году в Москве. По образованию — врач-пульмонолог (учился в Первом московском медицинском институте имени Сеченова), имеет большую клиническую практику и опыт работы на руководящих должностях различных больниц. В 30 с небольшим лет он стал замглавврача по терапии Центральной республиканской клинической больницы Минздрава, где проработал до 1994 года. После он стал главным специалистом и врачом-терапевтом лечебно-диагностического объединения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности России, затем — заместителем главного врача по терапии городской клинической больницы № 67.

Ученая степень

Печатников и ЕМС

врачей и персонала. Во многом благодаря его задумкам и идеям ЕМЦ до сих пор является одной из самых дорогих и успешных частных клиник в столице. И когда в 2008 году ее владелец — сеть аптек «36,6» — выставила центр на продажу, от потенциальных покупателей не было отбоя.

Переход на государственную службу

Одной из основных заслуг Печатникова на этих постах можно считать порядок, который он навел в госзакупках медоборудования в столице. После этого удалось значительно повысить качество здравоохранения в городе.

«Я купил за те же деньги в три раза больше, чем предполагал, томографов, МРТ и ангиографов и смог создать 21 сосудистый центр и «инфарктную» сеть. Смертность от инфаркта упала с 27% в 2010 году до 9% в 2014-м», рассказывал он о достигнутом эффекте.

Заключение

Несмотря на свои сравнительно скромные (в мировом масштабе) размеры, российский рынок медоборудования динамично развивается благодаря госзаказам. Крупнейшим потребителем здесь является Москва, которая благодаря Печатникову сумела добиться высокой эффективности при госзакупках медтехники и стать одним из лидеров по качеству здравоохранения и продолжительности жизни в России.

Источник

Предыдущая новость

Итоги выборов в Конгресс США могут привести к импичменту Трампа Пушков посоветовал Украине прекратить мечтать о ядерном оружии Уникальная регата на кожаных байдарах «Берингия-2019» пройдёт в чукотском селе Лорино Лавров пообещал любую помощь в деле объединения корейского народа Захарова обвинила США в прямом вмешательстве в российские выборы

Лента публикаций