Операция ВКС РФ в Сирии названа уникальной

15.12.2017 14:05 1

Операция ВКС РФ в Сирии названа уникальной

Операция ВКС РФ в Сирии — действительно уникальна, считает депутат Госдумы, руководитель парламентской платформы по связям с Сирийской Арабской Республикой (САР), первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Дмитрий Саблин.

Парламентарий рассказал о своем путешествии по Сирии, гуманитарных миссиях и сирийских детях, которые молятся за Россию.

Впервые депутат побывал в Сирии в январе 2014 года. В руках боевиков были Хомс, Алеппо и половина Дейр-эз-Зора. Саблин говорит, что сирийские дети буквально облепили делегацию со всех сторон и пытались сказать: «Спасибо, Россия».

Из поездки в мае 2015 года, общественный деятель вспоминает показательные казни в амфитеатре более 200 человек — врачей, медсестер, чиновников. Настроение в Дамаске было тяжелым. По словам Дмитрия, к осени люди были в отчаянии:

«Начало операции российских ВКС остановило победное шествие террористов и, если называть вещи своими именами, спасло Сирию и сирийцев. Взгляните на карту — все крупные города, кроме Идлиба, освобождены от террористов. В Идлибе сидит не ИГИЛ*, это боевики другого сорта. Этот вопрос сирийской армии и сирийским политикам тоже предстоит решать. Но главная задача была выполнена».

По словам Саблина, гуманитарным миссиям оказывал содействие и президент Башар Асад, и члены его правительства. С радостью встречали представители христианских конфессий Сирии.

Общественный деятель с теплотой вспоминает Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр эд-Дина Хассуна, главу сирийских суннитов:

«Террористы убили его младшего сына-студента, чтобы заставить отказаться от поддержки легитимной власти. Он сказал, что прощает убийц, но просит их сложить оружие и не проливать кровь сирийцев. Муфтий Хассун часто приезжает в Россию. Обращаясь к нам, он повторяет: «Берегите Россию. Россия — единственная страна, которая в состоянии сохранить справедливость в мире».

Дмитрий Саблин убеждён, что то, что сделали ВКС РФ — это действительно уникальная операция. Свои слова общественный деятель подтверждает цитатой президента РФ Владимира Путина:

«Если бы мы позволили «схомячить» Сирию, то тысячи людей, которые там орудуют с автоматами Калашникова, были бы на нашей территории. Защита нашей страны от терроризма на дальних подступах — единственно верное решение».

В понедельник, 11 декабря, находясь с визитом в Сирии, президент объявил о начале вывода российских войск из этой страны в связи с разгромом запрещенной террористической группировки «Исламское государство». По словам Владимира Путина, в Россию вернется значительная часть контингента.

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — произнес Путин, выступая перед российскими военными в Хмеймиме.

Также президент России поблагодарил военнослужащих за добросовестную работу.

«Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал российский лидер, обращаясь к военным.

В своей речи Путин также объяснил, почему решил вывести из Сирии большую часть российских войск.

«За два с небольшим года Вооружённые силы России вместе с сирийской армией разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов. В этой связи мной принято решение: значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию. Если террористы в Сирии вновь поднимут голову, мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», — пообещал Путин.

Напомним, в марте 2016 года было принято решение о выводе большего числа российских ВКС из Сирии. Как отметили в правительстве, это было связано с успешным завершением большей части задач в регионе. Однако часть работы в САР осталась до сих пор. Так, Россия поставляет оружие и технику сирийским войскам, а кроме того, обучает их. Кроме того, в Сирии по-прежнему действуют авиабаза «Хмеймим» и пункт по материально-техническому обеспечению ВМФ в Тартусе. Также в САР остается работать Центр по примирению, принадлежащий России.

* Организация запрещена на территории РФ.

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Захарову развеселил фотоколлаж Порошенко с Путиным Госдума заставит Facebook и Google платить налоги в России Порошенко рассказал, чем хотел бы заняться после президентства Лавров напомнил Европе о преимуществах российского газа перед американским За вторжением Саакашвили на Украину стоит Сорос

Лента публикаций