Вице-премьер Юрий Трутнев поддержал предложение Чукотки о поддержке социального предпринимательства

19.05.2021 8:25 0

Вице-премьер Юрий Трутнев поддержал предложение Чукотки о поддержке социального предпринимательстваВице-премьер Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сегодня приняли участие в пленарной сессии форума «ProДФО» в Хабаровске. В рамках мероприятия была предусмотрена возможность задать интересующие вопросы участникам.

Один из вопросов вице-премьеру задала Евгения Бещеева, социальный предприниматель из Чукотского АО. Она сообщила, что хотела бы участвовать в конкурсе на предоставление грантов субъектам социального предпринимательства, но обязательное долевое софинансирование предоставляемого гранта установлено на уровне в 50% от его суммы. Размер гранта составляет 1 млн рублей. Таким образом, социальный предприниматель должен дополнительно направить 1 млн рублей за счёт своих средств. Евгения отметила, что для предпринимателей, чей бизнес является социальным, это зачастую неподъёмная сумма на старте. Поэтому предложила рассмотреть возможность снижения уровня долевого софинансирования.

— В отношении социальных предприятий справедливо делать по-другому. Мы с Минэкономики после нашей встречи пообщаемся, предложим им изменить меры поддержки именно в части социальных проектов, — ответил Юрий Трутнев.

При этом вице-премьер отметил, что для коммерческих предприятий миллион заработанных средств – это своеобразный результат экзамена, что человек научился зарабатывать деньги. И что есть шанс, что его предприятие будет успешным. Это важно, потому что средства бюджета – это деньги, которые изымаются из экономики. Необходимо, чтобы они расходовались максимально эффективно – «чтобы хватило на заработную плату в социальной сфере, на охрану нашей Родины, на все остальные первоочередные затраты», подчеркнул Юрий Трутнев.

С 2019 года в законе закреплены понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». С 2020 года социальные предприятия Чукотского АО имеют право на снижение налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения с 6% и 15% до 4% и 10% соответственно.

Кроме того, в 2020 году для таких предприятий была введена прямая финансовая поддержка за счёт средств регионального бюджета – компенсация затрат, связанных с ведением деятельности, в размере 99%. Максимальная сумма такой компенсации – 200 тысяч рублей. По итогам прошлого года 5 обратившимся социальным предприятиям предоставлена поддержка из окружного бюджета на общую сумму 700 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия не собирается извиняться перед Южной Кореей за полеты самолетов ВКС РФ Российско-саудовский нефтяной сговор уничтожает экономику США Задержанные в Белоруссии граждане России являются сотрудниками ЧВК «Мар» Чукотка впервые реализует медицинский проект на условиях государственно-частного партнёрства Зачем Запад третирует Лукашенко

Лента публикаций