Ариф Керимов: В многообразии и богатстве этносов заключается сила России

25.05.2021 23:53 1

Незнание родного языка ведет к потере этноса, в «многообразии и богатстве которого заключается сила России как державы». Об этом «Царьграду» заявил президент ФЛНК Ариф Керимов, комментируя обсуждение поправок в закон «О языках народов РФ». Принятие этого документа Госдумой ожидается уже в текущем году.

По мнению господина Керимова, Дагестан (вероятно, это самый многонациональный регион в мире) нужно сделать базой для подготовки преподавательских кадров для нацшкол. Они смогут работать с представителями лезгинской, аварской, рутульской, цахурской и других народностей не только в республике, но и в соседнем Азербайджане. Таким образом Россия сможет проводить свою геополитическую повестку в Закавказье и других регионах, подчеркнул Ариф Пашаевич Керимов.

По его мнению, особенно важно в этом вопросе развитие преподавания национальных языков и культуры. Именно учитель формирует видение мира, а с ним и будущее этноса. Талантливые учителя могут быть взращены не только в столицах, но и в других регионах, городах и поселках. Но для формирования школ, которые будут производить звездные кадры, необходима серьезная государственная стратегия. Профессора и опытные преподаватели с учетом культурных традиций должны готовить учителей на местах. Такие кадры крайне необходимы и для преподавания, и для управленческой работы. Как подчеркнул Ариф Керимов, «звезды» уже появляются. Он выразил надежду на то, что новые кадры будут влиять на государственную политику культивации и преподавания национальных языков.

Впрочем, национальные элиты поддерживают образовательные проекты, и не дожидаясь решений сверху. К примеру, в Москве работают воскресные школы, где преподают родные языки различных диаспор.

Недавно Ариф Керимов учредил фонд «Национальное Возрождение», который возглавил Токай Керимов. Фонд будет поддерживать проекты в области истории, культуры, науки, образования. Планируется проводить конференции, форумы и дискуссии с участием экспертов из РФ и других стран. Результаты работы будут использованы для издания книг и учебников.

В дальнейшем планируется создать образовательную онлайн-платформу. Благодаря доступу к технологиям сегодня можно поддерживать связи с корнями, проживая в любом уголке мира, подчеркнул Токай Керимов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США раздувают истеричный скандал вокруг несуществующего «азиатского НАТО» Названы самые привлекательные регионы России для мигрантов NI сравнил боевой потенциал пехоты США и России Азино 777 играть на деньги — на самом известном ресурсе Порошенко напугал Россию мощнейшей украинской авиацией

Лента публикаций