Белый медведь в фокусе внимания Арктических стран

04.02.2018 7:13 0

Белый медведь в фокусе внимания Арктических стран

2 февраля 2018 г. в г. Фэрбенкс (Аляска, США) началась биеннальная встреча стран-участниц Соглашения по охране белых медведей от 1973 г. Сторонами данного Соглашения являются Российская Федерация, Канада, Дания, Норвегия, и США, и сегодня представители 5 стран, а также наблюдатели из числа исследовательских и природоохранных организаций собрались вместе, чтобы подвести очередные итоги работы по реализации этого Соглашения.

В состав делегации Российской Федерации, которую возглавила заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Ирина Фоминых, вошли также эксперт по белому медведю, член-корреспондент РАЕН Станислав Беликов, директор ФГБУ Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев, коренные жители и представители Чукотского автономного округа.

Заседание стран-участниц Соглашения началось с приветственных речей представителей сторон, которые затронули основную проблематику данного заседания – необходимость снижения экологического воздействия на ареалы обитания белого медведя, а также отметили важность активного сотрудничества между сторонами в вопросах исследований и управления популяциями белого медведя.

В первый день заседания, помимо организационных вопросов, были рассмотрены отчеты стран по регулированию промысла белых медведей, в которых была представлена информация о квотах на добычу хищника, использованию продуктов промысла, и о мерах, предпринимаемых в целях сохранения популяций хищника в соответствующих странах.

Выступая с докладом, руководитель делегации Российской Федерации Ирина Фоминых рассказала о мерах, предпринятых в нашей стране в течение 2015-2017 гг. по определению и защите основных мест обитания белого медведя, мерах по предотвращению конфликтных ситуаций при разработке нефтяных месторождений, внедрению наилучших практик управления контактами с белым медведем, в целях снижения риска травматизма и гибели животных и человека, а также мерах по предотвращению разлива нефти и уборке мусора в местах обитания белого медведя. Ирина Фоминых отметила работу по сбору традиционных знаний коренных народов о белом медведе и рассказала о публикации книги Владилена Кавры «Род Белого Медведя».

Кроме того, были заслушаны научные доклады о потеплении в арктических регионах, о климатическом воздействии на популяции белого медведя, а также о влиянии состояния морского льда на сохранение популяций. В частности, биолог и ведущий исследователь Вашингтонского университета Эрик Регер, в своем докладе заявил, что в связи с темпами таяния морского льда, который жизненно важен для существования и воспроизведения белых медведей, существует большая вероятность (71%) сокращения глобальной численности белого медведя более чем на 30%.

Кроме направлений дальнейших исследований и планов предстоящей работы по регулированию численности белого медведя, были обозначены и актуальные проблемы, связанные с сохранением хищника и его ареалов обитания, среди которых одной из основных является налаживание информационного взаимодействия и приведение методик исследований, проводимых странами-участницами Соглашения, к единому стандарту. Это необходимо для выработки наиболее эффективных управленческих решений и соответствующих корректировок планов совместных действий.

Оставшиеся дни заседания будут посвящены обсуждению таких вопросов, как документирование, анализ и исследования причин конфликтов между белым медведем и человеком, воздействие, оказываемое на белых медведей в результате промышленной разработки природных ресурсов, сбор традиционных знаний коренных народов Арктики о белых медведях, взаимодействии с ними и использовании продуктов промысла. Кроме того, будут также рассмотрены управленческие механизмы, используемые в странах-участницах Соглашения.

Необходимо отметить, что на время подписания Соглашения основной угрозой существованию белых медведей являлось их истребление, сейчас же, по общему мнению участников заседания, главной проблемой, связанной с этим крупнейшим хищником, является изменение климата. Два года назад, на прошлом заседании стран-участниц Соглашения, которое прошло в гренландском городе Илулиссат, был принят 10-летний Циркумполярный план действий – совместная инициатива сторон Соглашения, основной целью которого стало обеспечение выживания белого медведя в дикой природе. Так как план охватывает проблемы, решение которых во многом зависит от успешной работы на международном уровне, то стороны договорились подводить итоги работы по реализации данного плана каждые два года.

Фото: сайт Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный заповедник «Остров Врангеля». Автор: Ульяна Бабий

http://chaogov.ru/press-tsentr/novosti/1071/

Не забудьте поделиться новостью. Вы можете пройти в конец страницы и оставить свой КОММЕНТАРИЙ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американцам объяснили, что Крым никогда не вернется в состав Украины Путин провозгласил 2019 год «Годом театра в России» Свыше миллиона россиян наблюдали за выборами в прямом эфире Курды устраивают в сирийской Ракке гуманитарную катастрофу Небензя: США пора выгнать из Совета безопасности ООН

Лента публикаций