Опубликован доклад международных экспертов, наблюдавших за ходом общероссийского голосования в Москве

07.07.2020 1:33 0

В понедельник 6-го июля обнародован доклад группы международных экспертов, которые наблюдали за ходом голосования в Москве по поправкам, внесённым в Конституцию Российской Федерации голосования по приглашению Общественной палаты города Москвы. Работа группы проходила на участках голосования с 25-го июня по 1-е июля. Наблюдение за ходом голосования в Москве вели зарубежные специалисты, депутаты, представители общественных организаций, в том числе французская парламентская делегация, представители США, Италии, Испании, Сирии, Эфиопии, и других государств.

Как сказано в докладе, у наблюдателей и экспертов была возможность всесторонне изучить работу организаторов голосования, в том числе посетить и территориальные избирательные комиссии, а также Московскую городскую избирательную комиссию и ЦИК России. Они беспрепятственно следили за процессом голосования на всех участках, а также задавали вопросы лицам, у которых хотели получить дополнительную информацию или пояснения.

По данным международной группы, на всех участках строго выполнялись санитарные нормы: на входе в обязательном порядке измерялась температура и проводилась дезинфекция рук, выдавался индивидуальный комплект перчаток, соблюдалась «социальная» дистанция.

В докладе отмечается, что ни на территории участков для голосования, ни за их пределами на граждан не оказывалось никакого давления. Кроме того, не было зафиксировано какого-либо мошенничества или действий, которые могли бы привести к признанию голоса недействительным. Ни один наблюдатель, не сообщил о каких-либо фактах нарушений, которые могли бы повлиять на успешное проведение голосования.

Также в докладе группы международных экспертов отмечается, что, хотя электронное голосование и голосование на дому позволило большинству людей исполнить свой гражданский долг, следует обратить особое внимание, на то что большое число избирательных участков расположено в старых зданиях, где инвалиды и маломобильные группы граждан сталкиваются с трудностями доступа. В этой связи рекомендуется улучшить инфраструктуру и создать доступную среду для указанных лиц.

«Процесс проведения голосования по поправкам, внесённым в Конституцию Российской Федерации, показал, что наше общество готово к демократическим изменениям, которые были предложены Президентом и одобрены парламентом«, — считает депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Владимир Синяговский. – «Да, в ходе обсуждения высказывались самые различные точки зрения. Но это нормально. Результаты голосования показали – люди поддерживают стратегический курс на построение демократического социально-ориентированного государства

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководитель ФАН призвал CNN отречься от звания «СМИ» Правительство Чукотки сохранило меры стимулирования предпринимательства на 2018 год Компании США потеряли один триллион долларов за пять дней В скандале с мэром Георгиевска всплыли новые подробности Россияне не успевают потратить почти 20% своих доходов

Лента публикаций