Биткоины Навального и капитал Ходорковского погасят миллионный штраф Соболь за незаконные митинги

14.08.2019 3:44 0

Любовь Соболь, которая неоднократно организовывала незаконные митинги, оштрафовали на 930 тысяч рублей. Сумма внушительная, она больше, чем годовая зарплата юриста ФБК. Однако, думается, соратница Навального заплатит штраф без проблем.

Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Дмитрий Гудков, также принимавшие участие в организации несанкционированных митингов, вылившихся в беспорядки в Москве, были отправлены под административный арест. Соболь избежала этого, так как у нее есть малолетний ребенок. Но от штрафа ей уйти не удалось.

Биткоины Навального и капитал Ходорковского погасят миллионный штраф Соболь за незаконные митинги

Соболь неоднократно заявляла, что единственный источник ее дохода – зарплата в ФБК, и что вся информация о зарплатах сотрудников доступна на сайте организации.

Биткоины Навального и капитал Ходорковского погасят миллионный штраф Соболь за незаконные митинги

Судя по ней, шесть юристов и два специалиста отдела расследований получили в 2018 году в общей сложности 6 247 128 рублей. В результате нехитрых арифметических действий выясняется, что средняя зарплата составляет 65 000 рублей. То есть для погашения штрафа Соболь придется отдать зарплату за 14 месяцев. При этом обходиться без затрат на жилье, еду, одежду и прочее.

Но этого не случится, так как Соболь, вопреки ее заявлениям, имеет еще несколько источников, откуда к ней поступают деньги.

Во-первых, деньги есть на счетах ФБК. Как установило следствие, с января 2016-го по декабрь 2018 года на них поступило около миллиарда рублей. Но это еще мелочи. Биткоин-кошельки ФБК регулярно пополняются западными спонсорами на внушительные суммы. Это – плата за протестную деятельность и заказные расследования.

Кроме того, немалый доход приносит так называемый «Профсоюз Навального». Под громкие слова о борьбе трудящихся Навальный и его соратники собирают личные данные россиян, которые затем продают заинтересованным организациям.

СМИ не раз писали и о связях команды Навального с Ходорковским. Уже не секрет, что от беглого олигарха получает крупные суммы муж Соболь – Сергей Мохов.

Не стоит забывать и том, что Соболь является одним из учредителей межрегиональной общественной организации «Контроль». Андрей Мищенков со своими подельниками Игорем Жужоговым и Юрием Тимофеевым заколачивали огромные суммы на строительстве детских площадок в Москве и Подмосковье. А Соболь прикрывала их мошеннические схемы. Разумеется, не за бесплатно.

Так что можно уверенно сказать, что административные штрафы для Соболь не страшны. Криминальных денег ФБК с лихвой хватит, чтобы оплатить их. Да и Ходорковский, чьи заказы она выполняет, вряд ли откажет, если юрист ФБК обратится к нему. Наверняка что-то перепадет и от ЕСПЧ.

Напомним, Соболь, которой отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму из-за фальсификации подписей, является фигурантом двух уголовных дел по статьям 212 и 141 УК РФ. В ходе подписной кампании соратница Навального стала героиней многочисленных скандалов. В ее подписных листах обнаружено множество «мертвых душ», кроме того, на нее работала целая фабрика по подделке подписей.

Источник

Предыдущая новость

Американские металлургические магнаты просят Трампа ограничить импорт стали в США Киев: Россия хочет «отжать» весь юг Украины Губернатор Роман Копин обсудил на площадках пятого Международного Арктического форума перспективы развития Чукотки Турция провела в Идлибе секретные переговоры с боевиками Фронт ан-Нусры В Москве ожидаются заморозки и снег

Лента публикаций