Бизнес и муниципалитеты: «социальная» концессия может стать невозможной

31.10.2020 1:03 1

В ТПП РФ состоялось заседание Экспертного совета при Комитете по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), в ходе которого были подняты вопросы совершенствования законодательства о ГЧП и МЧП.

Одной из основных обсуждаемых тем мероприятия стали поправки, внесенные в проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнерства», разработанные Минэкономразвития России. В совещании приняли участи ведущие эксперты в сфере ГЧП и МЧП, представители крупнейших банков, осуществляющих инвестиции в инфраструктурные проекты, представители ВЭБ Инфраструктура и ТПП РФ: Денис Качкин — Адвокатское бюро «Качкин и партнеры», Яна Иванова — Herbert Smith Freehills, Андрей Андерсен — PwC, Илья Скрипников — EY, Юрий Халимовский — «Делойт», Дамир Сухов и Олеся Хитяник — АО «КПМГ», Светлана Дубинчина — ВЭБ Инфраструктура, Анна Багинская — Сбербанк, Анатолий Суходолов — ВТБ Инфраструктурный Холдинг, Надежда Кострюкова и Алексей Туликов — НИИ «ВОСХОД», Анна Палагина — ректор МИМОП ТПП РФ.

«Торгово-промышленная палата, учитывая её огромный опыт в законотворческой деятельности, готова работать в направлении совершенствования законодательства о ГЧП и МЧП»: отметил Владимир Гамза, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Российские муниципалитеты нуждаются в совершенствовании законодательной базы, чтобы в полной мере использовать возможности механизма муниципально-частного партнерства (МЧП). Это позволит им эффективно реализовывать социальные и инфраструктурные проекты, привлекая к активному сотрудничеству бизнес и банковский сектор.

Вел заседание депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Комитета по муниципально-частному партнерству ОКМО Алексей Кобилев. В своей речи он отметил возможность реализации проектов в рамках модели МЧП: «Муниципально-частное партнёрство может лечь в основу новой социально-экономической политики государства, направленной на создание условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан».

В рамках состоявшейся дискуссии члены Экспертного совета отметили, что рынок ГЧП/МЧП и концессий требует перемен, но каждая поправка должна быть хорошо выверена, чтобы не навредить и без того хрупкому и молодому институту взаимодействия бизнеса и государства.

Одной из поправок, вызывающих вопросы у экспертов, является поправка в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», согласно которой государство не сможет возместить инвестору более 80% понесенных затрат. При таком ограничении постройка, например, детского сада или школы через механизм концессии становится невозможной, поскольку у концессионера в данном случает просто не остается законного способа возврата своих инвестиций.

В то же время закрепление в законе понятия института «особых обстоятельств», призванных нивелировать риски сторон соглашения, единогласно поддерживается экспертным сообществом.

Также на Экспертном совете обсуждался вопрос поручительства бюджета вышестоящего уровня (бюджета субъекта федерации) перед инвестором в проектах МЧП, чтобы избежать риск отсутствия средств в бюджете муниципального образования.

Как особо отмечают эксперты, основным принципом изменения законодательства о ГЧП и концессиях должен быть принцип «не навреди», чтобы рынок развивался, а не получал дополнительные преграды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Состояние аэропортовой инфраструктуры Чукотки обсудили Губернатор Роман Копин и глава Росавиации Александр Нерадько УАЗ анонсировал новое поколение джипа «Патриот» Режим «ТОР» помогает развитию тепличных хозяйств на Чукотке Савеловский суд положил конец предвыборным махинациям Навального Как научиться играть на гитаре за 14 дней

Лента публикаций