Бизнес и муниципалитеты: «социальная» концессия может стать невозможной

31.10.2020 1:03 0

В ТПП РФ состоялось заседание Экспертного совета при Комитете по муниципально-частному партнерству Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО), в ходе которого были подняты вопросы совершенствования законодательства о ГЧП и МЧП.

Одной из основных обсуждаемых тем мероприятия стали поправки, внесенные в проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизмов государственно-частного партнерства», разработанные Минэкономразвития России. В совещании приняли участи ведущие эксперты в сфере ГЧП и МЧП, представители крупнейших банков, осуществляющих инвестиции в инфраструктурные проекты, представители ВЭБ Инфраструктура и ТПП РФ: Денис Качкин — Адвокатское бюро «Качкин и партнеры», Яна Иванова — Herbert Smith Freehills, Андрей Андерсен — PwC, Илья Скрипников — EY, Юрий Халимовский — «Делойт», Дамир Сухов и Олеся Хитяник — АО «КПМГ», Светлана Дубинчина — ВЭБ Инфраструктура, Анна Багинская — Сбербанк, Анатолий Суходолов — ВТБ Инфраструктурный Холдинг, Надежда Кострюкова и Алексей Туликов — НИИ «ВОСХОД», Анна Палагина — ректор МИМОП ТПП РФ.

«Торгово-промышленная палата, учитывая её огромный опыт в законотворческой деятельности, готова работать в направлении совершенствования законодательства о ГЧП и МЧП»: отметил Владимир Гамза, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике.

Российские муниципалитеты нуждаются в совершенствовании законодательной базы, чтобы в полной мере использовать возможности механизма муниципально-частного партнерства (МЧП). Это позволит им эффективно реализовывать социальные и инфраструктурные проекты, привлекая к активному сотрудничеству бизнес и банковский сектор.

Вел заседание депутат Государственной Думы ФС РФ, Председатель Комитета по муниципально-частному партнерству ОКМО Алексей Кобилев. В своей речи он отметил возможность реализации проектов в рамках модели МЧП: «Муниципально-частное партнёрство может лечь в основу новой социально-экономической политики государства, направленной на создание условий для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния наших граждан».

В рамках состоявшейся дискуссии члены Экспертного совета отметили, что рынок ГЧП/МЧП и концессий требует перемен, но каждая поправка должна быть хорошо выверена, чтобы не навредить и без того хрупкому и молодому институту взаимодействия бизнеса и государства.

Одной из поправок, вызывающих вопросы у экспертов, является поправка в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», согласно которой государство не сможет возместить инвестору более 80% понесенных затрат. При таком ограничении постройка, например, детского сада или школы через механизм концессии становится невозможной, поскольку у концессионера в данном случает просто не остается законного способа возврата своих инвестиций.

В то же время закрепление в законе понятия института «особых обстоятельств», призванных нивелировать риски сторон соглашения, единогласно поддерживается экспертным сообществом.

Также на Экспертном совете обсуждался вопрос поручительства бюджета вышестоящего уровня (бюджета субъекта федерации) перед инвестором в проектах МЧП, чтобы избежать риск отсутствия средств в бюджете муниципального образования.

Как особо отмечают эксперты, основным принципом изменения законодательства о ГЧП и концессиях должен быть принцип «не навреди», чтобы рынок развивался, а не получал дополнительные преграды.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Euronews напомнил Киеву о подлом убийстве Захарченко Беларусь пытается пропихнуть европейскую контрабанду в Россию Малому и среднему бизнесу разрешили не платить страховые взносы и аренду из-за коронавируса Запад в панике: Россия намерена вернуть военные базы на Кубу и во Вьетнам Brexit: Переговоры Брюсселя и Лондона зашли в тупик

Лента публикаций